Регуляторная политика, Энергетика
  1170  0
Материалы по теме:

 Гройсман уточнил сроки очередного повышения цен на газ

Цена на газ для нужд населения больше не будет повышаться до конца текущего отопительного сезона.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил во время заседания Кабмина в среду, 24 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"В этом отопительном сезоне цена на газ повышаться не будет. А наша программа субсидий позволяет защитить всех тех, кто в этом нуждается", – сказал Гройсман.

Как сообщалось, в понедельник премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что вопрос об очередном повышении цены на газ для населения не стоит.

"Вопрос о том, что надо делать еще одно повышение на 35% не стоит и не может стоять. Этого не произойдет, потому что это неприемлемо для украинских граждан", – заявил премьер.

В то же время, по данным СМИ, достигнутые правительством и МВФ договоренности подразумевают повышение цен на газ для населения до уровня импортного паритета к 1 января 2020 года. Установленная с 1 ноября цена покрывает примерно 69% рыночной стоимости газа.

При этом очередное повышение стоимости голубого топлива на 15% должно состоятся после окончания отопительного сезона в мае 2019 года.

Читайте также: Цены на газ для населения не достигнут рыночных после повышения, – "Нафтогаз"

Напомним, Кабмин повысил цены на газ, поставляемые для нужд населения в рамках спецобязательств,на 23,5% с 1 ноября.

В частности, Кабмин установил обязательство НАК "Нафтогаз Украины" продавать природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго с 1 ноября по цене 8550 грн за тысячу кубометров. Сейчас для конечного потребителя социальная цена на газ с учетом НДС и других сборов составляет 6 958 гривен за тыс. куб. м.

Сразу после этого МВФ собщил о достижении соглашения по новой программе сотрудничества с Украиной на сумму $3,9 млрд. Новая 14-месячная программа stand-by (SBA) заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Совет директоров МВФ намерен утвердить программу кредитования в конце года после приятия парламентом госбюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями фонда.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3093087
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх