Власть, Металлургия
  194  0

 Украина инициировала спор в ВТО с Арменией и Кыргызстаном из-за пошлин на трубы

Украина 22 октября обратилась во Всемирную торговую организацию, чтобы оспорить антидемпинговые пошлины на украинские стальные трубы.

По данным ВТО, Украина заявила, что Армения и Кыргызстан, которые являются членами Евразийского экономического союза, затягивают отмену антидемпинговых пошлин, которые должны были быть сняты еще в 2016 году, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.

Украина утверждает, что установленные на ее продукцию антидемпинговые пошлины несовместимы с положениями соглашения ВТО и статьи шестой генерального договора о тарифах и торговле.

"Просьба о консультации официально инициирует спор в ВТО. Теперь у Армении и Кыргызстана есть 60 дней, чтобы решить этот вопрос и найти удовлетворительное решение без дальнейших судебных разбирательств", – отметили в ВТО.

Читайте также: Казахстан готов провести консультации с Украиной о пошлинах на трубы

Как сообщалось, в сентябре Министерство экономического развития и торговли Украины официально подтвердило направление в рамках ВТО требования о проведении консультаций с Казахстаном в связи с действием антидемпинговых мер в отношении украинской трубной продукции в ЕАЭС.

Ранее источник в украинском правительстве сообщал, что Украина решила подать запрос в ВТО в отношении возможного спора с Казахстаном о снятии барьеров для экспорта в эту страну украинской трубной продукции.

В конце августа 2017 года Минэкономразвития провело встречу с представителями трубной промышленности, на которой обсуждались препятствия поставкам украинских труб на внешние рынки, в том числе в страны ЕАЭС, в особенности Казахстан и Беларусь. Украинские производители выразили обеспокоенность, что антидемпинговая пошлина в размере 18,9-37,8% не дает украинской продукции возможности конкурировать на рынке ЕАЭС.

В конце апреля этого года Украина на заседании комитета ВТО по антидемпинговой практике обвинила такие страны-члены ЕАЭС, как Армения, Казахстан, Киргизия и Россия, в систематическом нарушении норм и правил ВТО в ходе проведения антидемпинговых, антисубсидиарных и специальных защитных расследований.

В ходе апрельского заседания украинская делегация выдвинула требование к Армении, Казахстану, Киргизии и России упразднить решение ЕАЭС о введении антидемпинговых мер по пруткам, прекратить расследование относительно ферросиликомарганца без введения ограничений и прекратить пересмотр антидемпинговых мер по стальным трубам без пролонгации их действия.

Объем поставок украинских труб в ЕАЭС составлял: в 2014 году - 330 тыс. тонн на сумму $373 млн, в 2015 году - 138 тыс. тонн на сумму $133 млн, в 2016 году - 151 тыс. тонн на сумму $111 млн, за 6 месяцев 2017 года - 76,5 тыс. тонн на сумму $63 млн. Крупнейшим производителем труб в Украине является трубно-колесная компания "Интерпайп".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх