Корпоративные отношения
  189  0

 Минфин планирует сократить долю государства в банковском секторе до 24%

Сокращение доли государства на банковском рынке является одним из приоритетов работы Министерства финансов Украины.

Об этом заявил заместитель министра финансов Юрий Гелетий, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В конце 2016 года правительством Украины для обеспечения финансовой стабильности было принято решение о национализации "Приватбанка", что обусловило рост доли банков государственного сектора в активах системы до 55%.

"Наш ключевой ориентир – это 24%. Если сравнивать с показателем 2015-2016 годов, до национализации "Приватбанка", доля государственных банков составляла около 27%. Собственно, Министерство и ориентируется на указанный показатель. Мы четко понимаем, что государство не должно быть ключевым игроком на банковском рынке, оно должна обеспечить конкурентную среду на рынке. Государственные банки должны направлять свои усилия на реализацию финансовой и экономической политики государства. Безусловно, они должны конкурировать на основе состязательности в банковском секторе", – подчеркнул Гелетий.

Он также отметил, что государственные банки демонстрируют положительные показатели доходности. В частности, по результатам деятельности в первом полугодии прибыль "Приватбанка" составила 7 млрд грн. Остальные банки также работают с положительной динамикой доходности. В части кредитования доминирует корпоративный сектор, наращивается база депозитов физических лиц.

Банки сконцентрированы на реализации собственных стратегий развития и положений Основ стратегического реформирования государственного банковского сектора. Это те инициативы, которые направлены на восстановление деятельности государственных банков как стабильных, прибыльных учреждений, функционирующих на коммерческих началах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092879
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх