Финансы, Корпоративные отношения
  166  0

 Коломойскому не удалось заблокировать работу консультантов Нацбанка через суд

Киевский районный суд Одессы оставил без рассмотрения исковые требования Игоря Коломойского, которыми он пытался заблокировать сотрудничество Национального банка Украины (НБУ), Министерства финансов и "Приватбанка" с украинскими и международными компаниями, привлеченными к финансовому расследованию деятельности бывших совладельцев кредитного учреждения.

Согласно решению от 18 октября, суд признал, что подавая иск Коломойский злоупотреблял своими процессуальными правами и пытался затянуть судебное разбирательство, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В частности, суд пришел к выводу, что подавая иск Одессе к ООО "Телекомпания "АРС" по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации, Коломойский пытался искусственно изменить территориальную подсудность исковых требований к другим соответчикам, которые зарегистрированы в Киеве и за пределами Украины.

Также суд установил, что основные и производные требования бывшего акционера "Приватбанка" имеют разный предмет спора, что свидетельствует об их несвязанности, а поданный иск дублирует уже существующий. Так, гражданское дело по иску Коломойского с идентичными требованиями к НБУ, "Приватбанку", Минфину и международным советникам находится в производстве Соломенского районного суда Киева с декабря 2017 года.

"Национальный банк доволен справедливым решением суда, который утверждает верховенство права в Украине и предотвращает злоупотребления процессуальными нормами… Считаем недопустимым создание препятствий для расследования событий, которые привели к многомиллиардной нехватке капитала "Приватбанка" и создали безосновательные дополнительные расходы для государства", – прокомментировал решение суда начальник управления претензионно-исковой работы Национального банка Виктор Григорчук.

Читайте также: Фирмы Суркисов пытаются отсудить у "Приватбанка" еще 8 миллиардов

Как сообщалось, в конце сентября Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу Игоря Коломойского и оставил без изменений решение Соломенского райсуда Киева от 3 января, которым по ходатайству ООО "Астерс" был отменен запрет для НБУ, Минфина, "Приватбанка" и их консультантов выполнять условия любых договоров, которые прямо или косвенно касаются интересов Коломойского.

Указанный запрет был введен постановлением Соломенского райсуда Киева от 15 декабря 2017 года по ходатайству Коломойского в рамках обеспечения его иска о признании недействительными и прекращении действия договоров, которые НБУ, Минфин и "Приватбанк" заключили со своими консультантами и их субподрядчиками. 

Напомним, в январе 2018 года НБУ в официальном сообщении заявлял, что forensic audit "Приватбанка", который провело агентство Kroll, подтвердил, что более 95% корпоративного кредитного портфеля финучреждения – это были инсайдерские займа, а возможные убытки, причиненные банку, могут составить $5,5 млрд. Коломойский неоднократно отрицал такие выводы.

При этом Коломойский пытался с помощью еще одного иска заблокировать работу консультантов "Приватбанка" и НБУ через районный суд в Одессе.

Как известно, в декабре 2017 года Высокий Суд Лондона заморозил все активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в рамках иска "Приватбанка" на $2,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092853
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх