Финансы
  172  0

 Украина должна вернуть $5,5 миллиарда внешних долгов за два года, – S&P

Правительство Украины в 2019-2020 годах нужно будет осуществить выплаты по внешним обязательствам на сумму около $5,5 млрд, что составляет примерно 4,5% ВВП страны.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Также в 2019 году Украину ждут выплаты по валютным обязательствам на внутреннем рынке на общую сумму около $3 млрд, или 2,3% ВВП. 

В S&P прогнозируют, что в 2019 году Украина получит около $3 млрд в рамках новой программы с Международным валютным фондом, однако эти средства будут использоваться исключительно для пополнения валютных резервов Национального банка и не будут доступны для выплат по суверенному валютному долгу.

Одновременно, отметили в S&P, новые соглашения с МВФ обеспечат доступ к дополнительному финансированию со стороны международных организаций-доноров, включая около 1 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза и $800 млн гарантий от Всемирного банка.

Кроме того, по оценкам рейтингового агентства, потребности во внешнем финансировании будут покрыты за счет нового выпуска еврооблигаций и гривневых облигаций на внутреннем рынке, что вместе даст возможность правительству осуществить выплаты по внешним валютным обязательствам в 2019 году.

"При отсутствии финансирования со стороны МВФ и дополнительных средств от международных организаций-доноров, связанных с программой МВФ, мы, как и раньше, отмечаем риск существенного ухудшения показателей внешнего финансирования Украины, учитывая ее значительные потребности в рефинансировании долга", - отмечается в сообщении.

В S&P считают, что в 2019 году правительство вряд ли сможет привлечь весь необходимый объем валютного финансирования на внутреннем рынке, а также отмечают риск для бюджета, связанный с выпущенным Украиной еврооблигациям объемом $3 млрд, приобретенным Россией в 2013 году.

Как сообщалось, Международный валютный фонд согласовал с украинскими властями новую 14-месячную программу stand-by объемом $3,9 млрд, которая подлежит утверждению Советом директоров Фонда. Рассмотрение этого вопроса ожидается после одобрения украинским парламентом государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ и повышение тарифов на газ и отопление для домохозяйств.

Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за январь-август 2018 года сократился на 1,9% в долларовом эквиваленте - до $74,85 млрд на 1,2% в гривневом эквиваленте - до 2,117 трлн грн.

По информации Министерства финансов, объем предстоящих выплат Украины по внешним государственным долгом до конца 2018 года - в четвертом квартале - составляет 17,25 млрд грн, или $610 млн по текущему курсу Национального банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092652
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх