Макроэкономика
  180  0

 Гройсман напомнил об угрозе дефолта без выполнения требований МВФ

Премьер-министр Владимир Гройсман отмечает, что Украина без сотрудничества с международными партнерами окажется на пороге дефолта.

Об этом Гройсман сообщил во время внеочередного заседания правительства 19 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Если мы не сможем продолжить сотрудничество с нашими международными партнерами, мы не сможем обслуживать те долги, которые взяли до нас. Это может привести к тому, что Украина будет введена в дефолт", – заявил Гройсман.

Премьер отметил, что, таким образом, для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом принимается решение о повышении цены на газ для населения на 23,5% с ноября.

Как сообщалось, ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий сообщил, что МВФ для выделения Украине очередного транша финансирования ожидает от властей страны выполнения обязательств относительно повышения тарифов на газ для населения, а также урегулирования отдельных вопросов госбюджета.

Кабмин и МВФ обсуждают замену действующей программы сотрудничества EFF на новую – Stand-by. Программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд.

Замена программы позволит запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. По данным СМИ, согласовано повышение газа с октября на 23,5% – приблизительно 8,5 тыс. грн.

Переговоры Украины и МВФ для получения очередного транша идут с 2017 года. Среди основных требований МВФ – повышение цен на газ для населения, создания Антикоррупционного суда и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

Напомним, в конце марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 маяпродлил действие этого решения еще на 2 месяца, а в конце июля и августа – еще на месяц соответственно.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на четыре года. Первый транш в сумме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй ($1,7 млрд) в августе 2015 года, третий ($1 млрд) в сентябре 2016 года, четвертый ($1 млрд) в апреле 2017 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092342
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх