Власть, Финансы
  299  2

 Российские компании пытаются проводить сделки без долларов из-за угрозы санкций

Несколько крупных российских компаний тестируют механизмы заключения сделок за рубежом без расчета в долларах на фоне угроз США расширить санкции, которые уже ограничили доступ ряда компаний РФ к международной банковской системе.

Российская "Алроса", крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, сообщила, что летом завершила пробную сделку в юанях с китайским клиентом и еще одну транзакцию не в долларах с клиентом из Индии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Среди других компаний, работающих над похожими сделками, входят "Сургутнефтегаз", "Русагро" и "Норильский никель".

В частности, "Алроса" сообщила, что также рассматривает возможность проведения аналогичного пилотного проекта в гонконгских долларах и что видит интерес со стороны некоторых китайских клиентов к расчетам через рубли.

"Сургутнефтегаз" настоятельно просит покупателей подписать бумаги, позволяющие в случае необходимости перейти от платежей в долларах США на евро.

Сельскохозяйственный конгломерат "Русагро" сообщил, что проводит ряд торговых операций в юанях и что их число может вырасти по мере расширения сотрудничества с Китаем.

Российская горно-металлургическая компания "Норильский никель" сообщила, что обсуждает возможность рублевых транзакций с теми зарубежными клиентами, у которых есть рублевая выручка, однако отметила, что до сих пор таких сделок еще не заключила.

Читайте также: Россия не смогла наладить производство микрочипов из-за санкций США

Российский центробанк также сообщил о росте числа недолларовых сделок. По данным ЦБ РФ, доля рублевых сделок в сфере торговли товарами между Россией и Китаем, а также Россией и Индией на данный момент составляет от 10% до 20%, а в секторе услуг этот показатель еще выше.

Кремль также призывает компании заключать больше сделок с использованием других валют, чтобы сократить зависимость от доллара.

Однако, как отмечает агентство, крупные компании все еще существенно зависят от долларовых сделок, тогда как основная часть поступлений иностранной валюты в РФ приходится на продажу нефти, цена которой номинирована в долларах.

Кроме того, опрошенные банкиры указывают, что зарубежные банки, широко представленные в США, могут опасаться сотрудничества с любой компанией, находящейся под американскими санкциями, даже если расчеты по сделкам производятся не в долларах.

Одним из препятствий для компаний, заключающих сделки в рублях, также является волатильность российской валюты. В период с 6 по 11 апреля, после того как Вашингтон ввел санкции в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски и ряда его компаний, рубль потерял почти 13% стоимости к доллару.

Как сообщалось, в сентябре Госдеп США анонсировал второй, более жесткий пакет санкций в отношении России в связи с отравлением в Солсбери, который запланирован на ноябрь. В пакет войдут "банковские санкции, а также запрет на поставку оборонных товаров и оказание финансовой помощи".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092330
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх