Энергетика, Корпоративные отношения
  192  0

 Польская PGNiG купила долю в месторождении газа на шельфе Норвегии

PGNiG Upstream Norway – дочерняя компания Польской нефтегазовой компании (PGNiG) – купила у Equinor (ранее Statoil) долю в газоконденсатном месторождении Tommeliten Alpha, расположенном в южной части норвежского континентального шельфа в районе Ekofisk за $220 млн.

Об этом сообщает пресс-служба польской нефтегазовой компании, передает БизнесЦензор.

По оценкам PGNiG, приобретение позволит увеличить добычу газа в норвежском портфеле компании на 0,5 млрд кубометров в год в первые шесть лет производства.

Кроме того, Tommeliten Alpha позволит извлекать около 0,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата в пиковый год производства.

"Приобретение месторождения газа в Норвегии имеет для нас особое значение. Это означает значительное увеличение добычи природного газа в регионе. Именно отсюда мы планируем поставлять газ в Польшу через Данию через запланированный трубопровод Baltic Pipe", – отметил президент PGNiG SA Петр Войняк.

По данным Норвежского нефтяного директората, Tommeliten Alpha - газоконденсатное месторождение с задокументированными извлекаемыми ресурсами в объеме 12,8 млрд. куб. и природного газа, 5,9 млн кубометров нефти (около 5 млн тонн) и 0,5 млн. тонн конденсата.

Согласно текущим планам, ожидается, что промышленная разработка месторождения начнется в 2024 году, а концепция развития предполагает подводную привязку к существующей инфраструктуре на площади Ekofisk.

Оператором разработки месторождения является ConocoPhilips (28,26%), а текущие партнеры – Total (20,23%), Eni Norge (9,13%) и Equinor (42,38%), которая продала свою долю PGNiG.

Как сообщалось, в начале недели PGNiG подписала долгосрочный контракт на закупку сжиженного природного газа у американской компании Venture Global LNG. При этом Польша будет получать СПГ из США по цене почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092295
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх