Промышленность, Корпоративные отношения
  236  1

 Уволенный глава "Электронмаша" смог заблокировать проверку госпредприятия

Уволенное Минэкономразвития руководство киевского госпредприятия "Электронмаш" заблокировали работу комиссии по проведению инвентаризации имущества предприятия.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, созданной на основании письма СБУ и поручения премьер-министра Владимира Гройсмана комиссии поручено провести инвентаризацию имущества и обязательств ГП "Электронмаш" до 26 октября. Однако члены комиссии не

"В течение длительного времени организованной группой лиц во главе с бывшим директором ГП "Электронмаш" Виктором Мовой и заместителем директора-главным бухгалтером В. Теслюк (вопрос об увольнении которого сейчас находится на рассмотрении Минэкономразвития) используют многочисленные меры с целью блокирования работы комиссии, захвата служебных помещений предприятия, а также препятствования допуску к документам. Сейчас деятельность ГП "Электронмаш" также заблокирована", – сообщили в министерстве.

При этом с начала работы комиссии был установлен факт уничтожения части бухгалтерской документации, а также электронных носителей информации, которые должны быть исследованы при инвентаризации.

В то же время, продолжается досудебное следствие в отношении должностных лиц госпредприятия, которым объявлено о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

По информации СБУ, во время пребывания в должности директора предприятия Виктор Мова вместе с другими должностными лицами с 2000 года незаконно присвоили государственное имущество на сумму более 60 млн грн, а также незаконно приватизировали производственные помещения общей площадью более 88,38 тыс. кв. м, оздоровительный лагерь и другие активы в пользу юрлица, основателем которого является родственник Мовы.

При этом Фонд государственного имущества не давал согласования отчуждения государственного имущества, находящегося на балансе ГП "Электронмаш".

По данным СБУ, бывшее руководство ГП "Электронмаш" также регулярно проводило закупки товаров и услуг с нарушениями, часто по завышенным ценам в одних и тех же частных структур, связанных с Виктором Мовой.

Читайте также: Малая приватизация принесла за два месяца 285 миллионов, – Минэкономразвития

Как сообщалось, Минэкономразвития 23 марта уволило директора "Электронмаша" Виктора Мову в связи со злоупотреблениями властью и служебным положением.

В июле новый руководитель предприятия Сергей Ефименко смог попасть на предприятие и приступить к обязанностям только при содействии наемной охранной структуры.

"Электронмаш" выпускает приборы питания бортовых электросетей городского транспорта: троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги, а также бытовые счетчики газа, контрольно-кассовые аппараты для предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг.

ГП "Электронмаш" создано на базе завода электронных вычислительных и управляющих машин в 1965 году и специализируется на поставке комплектующих и готовой вычислительной техники и электронной продукции.

ГП "Электронмаш" выпускает, в частности, приборы питания бортовых электросетей городского транспорта: троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги, а также бытовые счетчики газа, контрольно-кассовые аппараты для предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг.

ГП "Электронмаш" передано в сферу управления Минэкономразвития в 2014 году из сферы управления Министерства промышленной политики.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092287
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх