Энергетика
  548  2
Материалы по теме:

 ДТЭК Ахметова продолжит переводить блоки ТЭС на сжигание украинского угля по цене импортного

Энергохолдинг "ДТЭК" осенью 2019 года намерен завершить работы по переводу, минимум, одного блока Криворожской ТЭС на сжигание угля газовой группы вместо антрацита.

Об этом сообщил гендиректор компании Максим Тимченко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Как минимум один блок до 300 МВт мы планируем перевести. По срокам, думаю, к третьему кварталу следующего года. Сейчас разрабатывается проект, реальные работы начнутся уже после прохождения отопительного сезона", – сказал топ-менеджер.

Тимченко добавил, что ДТЭК со следующего года полностью откажется от сжигания антрацита на Приднепровской ТЭС, также ставит перед собой цель полного перевода Криворожской ТЭС на потребление марки "Г".

Глава холдинга также признал, что в последнее время у компании возникли сложности с доставкой антрацита со своих ростовских шахт и "ДТЭК" рассматривает возможность замены российского угля импортом из США и ЮАР.

"Сегодня есть определенные сложности с поставками, и мы сейчас думаем каким образом их можно разрешить. Если ситуация с поставками останется напряженной мы будем для Криворожской станции импортировать уголь из США или ЮАР", – добавил Тимченко.

Глава "ДТЭК" также напомнил, что на сегодня возможность поставлять уголь на Луганскую ТЭС существует только со стороны неконтролируемой территории, и в этой связи правительство должно вернуться к вопросу строительства железнодорожного участка для подвоза угля на станцию.

"История, когда Луганская ТЭС работает "в острове" и зависит от поставок только из России, длится уже несколько лет. Я думаю, что в планах и бюджетах на 2019 год правительство должно закладывать строительство ветки для возможности поставок туда угля", – отметил Тимченко.

По словам топ-менеджера, если этот проект перейдет из разряда обсуждений в практическую плоскость, "ДТЭК" готов начать перевод на газовый уголь и Луганскую ТЭС.

Читайте также: Глава НАБУ назвал дело по утверждению формулы "Роттердам+" одним из наиболее актуальных

Как сообщалось, ранее глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания в 2018 году намерена минимизировать импорт угля, максимально загружая свою тепловую генерацию углем собственных шахт.

Напомним, НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как "Роттердам+".

Расследованием НАБУ установлено, что указанная формула создает условия для получения ГК ТЭС сверхприбылей за счет учета в их тарифе завышенной стоимости угля.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс", которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

При этом угледобывающие предприятия "ДТЭК Энерго" в 2017 году произвели 24,2 млн тонн энергетического угля, что составляет 86,1% от общего производства энергетического угля в стране, которое составило 28,11 млн тонн.

"ДТЭК Энерго" – операционный холдинг в структуре энергетического холдинга "ДТЭК", обеспечивающий замкнутый цикл производства электроэнергии из угля.

"ДТЭК" входит в состав финансово-промышленной группы СКМ, акционером которой является Ринат Ахметов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх