Финансы
  229  0

 Глава Совета НБУ назвал три условия сохранения стабильности на валютном рынке

Украина может войти в следующий год со стабильной ситуацией на валютном рынке, если ей удастся получить транш кредита Международного валютного фонда (МВФ), избежать экспансии государственных расходов в декабре, а также при отсутствии потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сообщил на своей странице в сети Facebook.

Глава Совета НБУ отметил, что на протяжении последних 12 месяцев можно было увидеть несколько периодов ярко выраженной динамики курса гривны к доллару.

"Снижение курса в начале года происходит не в первый раз. Оно объясняется недостаточной координацией фискальной и монетарной политики – в конце года правительство обычно очень активно тратит деньги", – отметил Данилишин.

Глава Совета отметил, что важнейшими факторами, которые влияют на курс национальной валюты являются мировые цены на основные экспортные товары (сельхозпродукты, удобрения и продукцию черной металлургии), цены на основную импортную продукцию (энергоносители и потребительские товары для населения), а также перспективы получения очередного транша кредита от МВФ и платежи по госдолгу.

Читайте также: МВФ спрогнозировал снижение курса гривни в 2019 году до 28,66 грн/$

Данилишин также обратил внимание, что если сравнить курс гривни к доллару в начале года и на 16 октября, получится, что за это время гривня несколько укрепилась (на 0,5%).

"Подведу итог. Первое – курсовые колебания гривни, которые мы наблюдаем в этом году, не столь велики, как это происходит с валютами многих развивающихся стран. Второе – думаю, сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось из типичного периода "сентябрь-октябрь" на "июль-сентябрь" и его потенциал, вероятно, исчерпан. Третье – считаю, что действие факторов, способных положительно и отрицательно повлиять на курс гривни до конца текущего года, в целом будут взаимно компенсированы. А если удастся получить транш кредита МВФ, избежать экспансии государственных расходов в декабре, а также при отсутствии потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках, в следующий год мы можем войти со стабильной ситуацией на валютном рынке", – написал Данилишин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092076
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх