Регуляторная политика
  187  0

 Нацбанк рассчитывает на принятие законов о BEPS и обмене налоговой информацией к концу года

Национальный банк Украины рассчитывает на принятие Верховной Радой к концу 2018 года законодательства о внедрении некоторых принципов плана противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (action plan on BEPS от base erosion and profit shifting), а также закона об обмене налоговой информацией с другими странами.

Об этом сказал заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе XVII Форума финансовых директоров в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы очень надеемся, что законы как по BEPS, так и обмену налоговой информацией, будут приняты уже в этом году. В таком случае Украина будет обмениваться этой информацией с другими странами, начиная с 2020 года за 2019 год. Если парламент не успеет принять законы в этом году, то, соответственно, обмен налоговой информацией будет осуществляться уже в 2021 году за 2020 год", - сказал Чурий.

По его словам, тексты законопроектов о внедрении в правовое поле Украины некоторых принципов BEPS будут обнародованы на сайте НБУ и Министерства финансов 22 октября. Их принятие является неотъемлемой составляющей дальнейшей либерализации валютного регулирования.

"Основным принципом проводимой нами валютной либерализации является обеспечение свободного движения капитала при условии, что бизнес ведет прозрачную деятельность и платит налоги. Он заложен в законе "О валюте", где указано, что дальнейшая либерализация возможна при принятии плана BEPS", - сказал замглавы НБУ.

Как пояснил Чурий, важность реализации указанного плана обусловлена тем, что при наличии свободного движения капитала возникает риск утечки капитала в юрисдикции, предоставляющие бизнесу какие-либо налоговые льготы.

"Поэтому наша задача при проведении валютной либерализации - это наличие паритетной долговой нагрузки. То есть бизнес должен платить налоги там, где генерируется прибыль, а не в месте регистрации какой-либо структуры", - подчеркнул он.

Говоря о законопроекте об обмене налоговой информацией, Чурий напомнил, что документ уже внесен в Раду. По словам Чурия, к инициативе обмена налоговой информацией уже присоединилось более 100 стран и, исходя из принципа, что бизнес должен платить налоги в месте генерации прибыли, Украина также должна к ней присоединиться.

"Если Украина не сможет принять этот законопроект, существует риск, что она окажется в так называемом "черном списке офшоров". Соответственно у бизнеса, прежде всего "белого", в будущем могут возникнуть проблемы с платежами в юрисдикциях, которые уже присоединились к этой инициативе", - отметил замглавы НБУ.

Как сообщалось, Украина 1 января 2017 года присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны-члены ОЭСР разработали план действий для борьбы с размыванием базы налогообложения и выведения из-под него прибыли. План BEPS включает в себя 15 шагов в разных сферах противодействия агрессивному налоговому планированию. Обязательными для выполнения Украиной (минимальный стандарт плана BEPS) является выполнение четырех из них.

Многосторонний обмен налоговой информацией - один из шагов реализации плана BEPS.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092052
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх