Финансы
  150  0

 Нацбанк выявил с начала года 55 нелегальных обменников

Национальный банк Украины за 9 месяцев текущего года выявил 55 пунктов обмена валют, которые работали нелегально.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

Незаконные обменники были выявлены в Киеве, Закарпатской, Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской и Днепропетровской областях.

Также НБУ провел 787 проверок структурных подразделений небанковских финансовых учреждений по вопросам соблюдения порядка организации и осуществления валютно-обменных операций.

Проверки осуществлялись во всех регионах Украины.

Основные недостатки, выявленные в ходе проверок - проведение валютно-обменных операций без документального оформления; выявления значительной несоответствия между объемами наличных средств в кассе и отчетными документам; не предоставление материалов по запросу работника НБУ, препятствование проведению проверки.

"Начатая нами осенью 2016 принципиально новая комплексная модель проведения проверок пунктов обмена валюты оказалась эффективной: они стали больше уделять внимания вопросам защиты помещений и выполнению требований регулятора. В то же время Национальный банк прислушивается к потребностям этого рынка: мы проводим постоянные встречи с руководителями НФУ и совершенствуем нормативно правовые акты по вопросам осуществления валютно-обменных операций. Все это способствует развитию легального рынка обмена валюты и росту прозрачности валютообменных операций ", - ука чив директор Департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

Так, по данным НБУ, среднемесячные объемы валютно-обменных операций по одному обменному пункту выросли с 40-50 долларов США (в 2016 году) до 6000 долларов США - в 2018-м.

Также благодаря комплексной модели проверок в Украине уменьшается количество нелегальных пунктов обмена валюты, ведь работать официально их владельцам становится выгоднее.

Заодно за 9 месяцев 2018 уполномоченными работниками Национального банка было выявлено 55 пунктов обмена валют, которые работали нелегально в г.. Киеве, в Закарпатской, Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской и Днепропетровской областях.

Информацию о нелегальных обменные пункты Национальный банк направил в правоохранительные органы.

Эффективной была сотрудничество с подразделениями защиты экономики Национальной полиции Украины в Киеве, Киевской, Харьковской, Львовской и Закарпатской областях, которые проинформировали НБУ о мерах, принятии прекращения деятельности незаконных обменных пунктов.

Данные о выявленных нелегальных обменные пункты с соответствующими фото Национальный банк также размещает на своем официальном сайте в разделе "Незаконные пункты обмена валюты".

Подробную информацию о выданных Национальным банком генеральные лицензии небанковским финансовым учреждениям можно найти на официальном сайте НБУ в поисковой системе "Информация о выданных лицензиях небанковским финансовым учреждениям и другим юридическим лицам (кроме банков)".

Напомним, что в соответствии с постановлением Правления НБУ от 01.07.2016 № 962 действует Реестр помещений, осуществляющих лицензированную деятельность по обмену валют или предоставления других финансовых услуг с использованием наличности в национальной и иностранной валютах.

Также отметим, что Национальный банк за 2017 совершил 1018 проверок структурных подразделений (пунктов по обмену валюты) небанковских финансовых учреждений (НФУ).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3092012
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх