Энергетика
  960  0

 На Волыни почти 80% потребителей имеют долги за газ

По состоянию на 1 октября 2018 в Волынской области более 76% потребителей природного газа имеют задолженность перед ООО "Волыньгаз Сбыт" за потребленный газ.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Волыньгаз Сбыта" сообщает БизнесЦензор.

"Общий долг клиентов компании, использующих газ в быту, достиг почти 361,6 млн грн. Это на 28% больше по сравнению с прошлым годом", - сообщает компания

Наибольшие долги за газ в Волынской области среди бытовых потребителей - на начало октября 361,6 млн грн. "61,4% таких потребителей газа получают государственную помощь. Субсидианты и льготники задолжали за газ почти 192,3 млн грн", - сообщает компания.

"Мы продолжаем активную работу с потребителями-должника. Для того, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение нашим клиентам, мы должны вовремя рассчитываться с его владельцем - НАК "Нафтогаз Украины" по уже потребленные объемы природного топлива", - сказал директор "Волыньгаз Сбыта" Николай Тыщук.

Чаще всего уклоняются от оплаты счетов за потребленный газ владельцы больших частных домов. В то же время потребители с небольшими доходами стараются вовремя рассчитываться, отмечает компания

"Что касается злостных должников, то согласно действующему законодательству, компания-поставщик газа вынуждена прекращать им поставки газа. Первым шагом к этому является письменное предупреждение о прекращении газоснабжения. За 9 месяцев этого года было вручено почти 45,8 тыс. предупреждений на общую сумму по долгам на 167,3 млн грн", - сообщает компания.

Если реакции и понимание со стороны потребителя нет, по доверенности на отключение поставщика происходит прекращение газоснабжения, а дело передается в суд.

"С начала года было отключено 2345 хозяйств. После отключения почти 63,5% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней. Для восстановления газоснабжения необходимо погасить не только долг, но и возместить расходы по восстановлению газоснабжения. Еще 244 дел на должников было передано в суд", - говорится в сообщении.

Также компания сообщает, что если потребитель не может оплатить всю сумму задолженности, то он имеет право заключить договор реструктуризации.

"Волыньгаз Сбыт" также напоминает потребителям-должникам, что органы социальной защиты населения не назначают субсидию потребителям, которые имеют просроченную более двух месяцев задолженность по оплате услуг газоснабжения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091970
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх