Коррупция
  559  0

 Во Франции при расследовании покупки замка задержали украинского мошенника (обновлено)

Французская полиция совместно с Европолом 5 октября арестовала вблизи Дижона украинца, которого подозревают в международном мошенничестве.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Европола сообщает Радио Свобода, передает БизнесЦензор.

У гражданина Украины, имя которого не называется, изъяли имущество на сумму более 4,6 млн евро, в том числе замок, раритетный Rolls Royce Phantom и три произведения искусства, созданные испанцем Сальвадором Дали.

Расследование подозрительных операций, связанных с приобретением замка в Бургундии фирмой из Люксембурга за 3 млн евро, которое началось в январе этого года.

Как отмечают в Европоле, основным владельцем фирмы был гражданин Украины, которого на родине подозревали в "масштабной коррупции", но ему удалось избежать ответственности, сфальсифицировав свидетельство о смерти.

"Во время оперативного совещания, которое проводилось в Европе между Францией, Люксембургом и Украиной, было установлено, что подозреваемый не только жив, но и неплохо живет во Франции", – отметили в Европоле.

После этого дело переквалифицировали с случая внутреннего мошенничества на международное отмывание доходов от коррупции.

Кроме гражданина Украины задержали еще трех его сообщников.

Читайте также: Российского олигарха Абрамовича обязали доплатить налоги за покупку виллы во Франции

По данным СМИ, речь идет о Дмитрие Малиновском, который находится в розыске с 18 августа 2014 года, по информации на сайте МВД. Его разыскивают по подозрению в подделке и использовании поддельных документов, а также в мошенничестве в особо крупных размерах.

Позднее во вторник пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила, что речь идет о Дмитрии Малиновском и Украина потребует его экстрадиции.

"Прокуратура подготовила материалы для экстрадиции гражданина Украины Дмитрия Малиновского, задержанного во Франции за мошенничество. "Воскресший" гражданин использовал заведомо поддельное свидетельство о собственной смерти и пока использует поддельный паспорт другой страны", – написала Сарган на своей странице в Facebook.

В пресс-служба прокуратуры Киева уточнили, что, по данным следствия, Малиновский в марте-апреле 2015 года под видом заключения контракта на поставку минеральных удобрений производства ПАО "Одесский припортовый завод" завладел денежными средствами частной компании в сумме свыше 12 млн евро, которые были перечислены в качестве предоплаты за товар.

"В дальнейшем эти денежные средства буди переведены злоумышленником на счета подконтрольных ему предприятий, зарегистрированных в офшорных зонах", – сказано в сообщении.

По результатам досудебного следствия Малиновскому заочно сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Прокуратура объявила Малиновского в международный розыск 1 августа 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091700
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх