Финансы, Корпоративные отношения
  242  0

 Western Union заняла 60% украинского рынка международных переводов

Доля международной системы денежных переводов превысила 60% рынка после ухода с рынка российских игроков и системы TYME.

Об этом в ходе "круглого стола" заявила начальник управления оверсайта платежной инфраструктуры департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Елена Махаева, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Если еще в мае 2018 года доля Western Union составляла 48%, MoneyGram – 18%, а TYME – 17%, то уже в июле 2018 года Western Union стала бесспорным лидером – 60%, а доля MoneyGram выросла до 22%", – подсчитала Махаева.

По словам главы управления НБУ, помочь нарастить долю рынка международным платежным системам еще в 2016 году помог запрет на работу в Украине российских систем денежных переводов.

Согласно статистике НБУ, больше всего средств в Украину в первом полугодии поступило из США – $184 млн (15%), Израиля – $157 млн (13%) и России – $122 млн (10%).

"Если сравнивать с аналогичным периодом 2017 года, то почти вдвое уменьшились поступления из России, но при этом увеличились из Израиля, Италии и Польши", – сказала Махаева.

Средний чек перевода – $360. Из Украины чаще всего переводили средства в Россию – $53 млн (38%), Грузию – $13 млн (9%) и Китай – $9 млн (6%).

По мнению банкиров, перечень стран, из которых средства поступают в Украину, будет меняться.

"Если полтора года Россия занимала большую часть, то сейчас "коридоры" меняются: будет расти количество переводов из Польши, Германии, Чехии. Эта страна пока не заявлена в статистике НБУ, но, я думаю, скоро мы увидим изменения в статистике", – считает Ревуцкая.

Читайте также: Место заблокированной СБУ крупнейшей системы переводов заняла новая компания

При этом участники рынка не удивлены доминированием международных платежных систем.

"Это их основной бизнес. Банки будут с ними сотрудничать, проводить совместные кампании. Мы работаем со всеми системами и видим, что и сами системы, и банки, и рынок очень быстро меняются", – считает заместитель директора департамента розничного бизнеса "Ощадбанка" Марина Ревуцкая.

"Хотя в целом вряд ли можно сказать, что кто-то выиграл. Проиграли все: конкуренция уменьшилась, а это повлияло на потребителей – денежные переводы стали дороже, поэтому часть потоков перешла в кэш", – пояснил директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса "Идея Банка" Иван Степанец.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091680
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх