Финансы, Коррупция
  120  0

 Швейцария арестовала счета банкира Курченко, – ГПУ

На счетах одного из бывших руководителей ПАО "Брокбизнесбанк" в Швейцарии арестованы средства в сумме $2 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, счета арестованы в ходе расследования в уголовном производстве по созданию экс-президентом Виктором Януковичем преступной организации и ее структурного подразделения под руководством бизнесмена Сергея Курченко, а также по совершению в ее составе тяжких, особо тяжких и других преступлений в топливно-энергетическом и банковском секторах экономики, а также в сфере налогообложения.

"О подозрении в участии в указанной преступной организации и совершении ряда особо тяжких преступлений в ее составе, в частности, уведомлены должностные лица ПАО "Брокбизнесбанк", который, по данным следствия, был подконтролен участникам преступной организации", – сказано в сообщении.

Так, в ходе расследования установлено, что за участие в преступной организации и совершаемых ею преступлений одно из бывших должностных лиц "Брокбизнесбанка "получало значительные суммы.

По сообщению компетентных органов Швейцарской Конфедерации, установлен один из счетов, на который, согласно данным следствия, преступным путем перечислялись полученные средства, а также на счет одного из подконтрольных преступной организации предприятий на территории этого государства.

"Сейчас принятыми мерами уголовно-правового характера по запросу Генеральной прокуратуры Украины о международной правовой помощи на вышеуказанных счетах арестованы средства на общую сумму $2 млн", – сказано в сообщении.

Читайте также: Фонд гарантирования потребовал у бывших собственников "Брокбизнесбанка" 8,9 миллиарда

Как сообщалось, в сентябре стало известно, что экс-председатель правления "Брокбизнесбанка" Сергея Курченко Александр Дынник снят с розыска, хотя несколько месяцев назад Дынник был в базе розыска МВД. Тогда стало известно, что общественная организация "Развитие", к которой он причастен, строит жилье для СБУ.

При этом через месяц после выигранного конкурса на строительство многоквартирного дома для СБУ спецслужба разрешила снять арест со счетов компании-импортера газа "Укргазпетролеум", связанной с менеджерами Курченко.

В январе бывший заместитель директора Департамента инвестиционной деятельности АО "Брокбизнесбанк" Юрий Виноград при согласии Генпрокуратуры получил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно за то, что принял непосредственное участие в незаконном выводе 1,44 млрд грн из "Брокбизнесбанка" в январе 2014 года путем выдачи кредитов фиктивным фирмам, подконтрольным Курченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091662
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх