Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  212  0

 Нацсовет назначил проверку второго телеканала Медведчука

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "112-Украина", который связывают с окружением Виктора Медведчука, в связи с зафиксированными признакам нарушения норм законодательства.

Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета, передает БизнесЦензор.

Проверка назначена по итогам мониторинга эфира телеканала в сентябре-октябре, а также рассмотрения обращения нардепа Татьяны Рычковой, более 30 граждан и ряд общественных организаций.

"В своих письмах граждане и представители гражданского общества жалуются на нарушение правил распространения информации, журналистских стандартов и использование языка ненависти и вражды. Кроме того, по мнению заявителей, телеканал 112 Украина распространяет информацию, которая является клише русской пропаганды, подрывает основы государственности, провоцирует на протесты, манипулирует мнением людей", – сказано в сообщении.

В Нацсовете отметили, что проверка телеканала будет касаться соответствия его программ на предмет призывов к свержению строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Также проверят выполнение телеканалом требований законодательства в части разжигания вражды и запрета на показ телепрограммы, пропагандирующих действия государства-агрессора.

Читайте также: Медведчук о нефтяной компании жены в России: "Управляю бизнесом я"

Как сообщалось, ранее Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne.

Перед этим народный депутат Евгений Мураев, до недавнего времени являвшийся владельцем телеканала NewsOne, заявил о его продаже народному депутату Тарасу Козаку 4 октября.

Согласно материалам журналистских расследований, Тарас Козак связан с бизнесом Медведчука, а журналисты программы "Схемы" зафиксировали, что они вместе летают частном самолете из Москвы в Киев. Козак был заместителем Медведчука в общественной организации "Центр Правовое государство". Кроме того, брат Тараса Козака Богдан является совладельцем ООО "Экспонент" совместно с братом Виктора Медвчедука Сергеем.

Летом телеканал "112 Украина" формально переписали на торговца подержанными автомобилями из Германии Эдуарда Катца, его же представили аудитории канала как нового владельца. Но руководить каналом назначили связанных с Медведчуком менеджеров, а сам одиозный политик и его жена Оксана Марченко стали часто упоминаться в эфире телеканала в позитивном ключе.

При этом Верховная Рада 4 октября одобрила предложение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) телеканалов NewsOne и "112 Украина".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091161
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх