Макроэкономика
  649  0

 Евросоюз готов начать торговый арбитраж с Украиной по лесу-кругляку, – Климпуш-Цинцадзе

Европейский союз готов начать торговый арбитраж с Украиной для отмены моратория на вывоз леса-кругляка как нарушающего Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"К сожалению, Украина действительно с введением моратория на вывоз леса-кругляка нарушает Соглашение об ассоциации. Это обязательство будет рассматриваться в рамках торгового арбитража. И со стороны Евросоюза есть готовность начать этот торговый арбитраж между Украиной и ЕС", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, снятие моратория выведено из перечня условий предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи.

Говоря о выполнении других положений макрофина, в частности, запуска автоматической проверки электронных деклараций политиков и чиновников, вице-премьер сообщила, что сейчас проходит координация разных ведомств, чтобы в ближайшее время выйти на полную способность проводить автоматические проверки.

"Единственный проблемный момент, который я вижу на данный момент относительно того, чтобы эта система работала, - это как раз изменения в законодательство. Законопроект от правительства находится на рассмотрении Верховной Рады очень длительное время, может, более года, законопроект, который регулирует автоматическое присоединение НАПК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) к разным реестрам", - добавила она.

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула необходимость принятия данного документа как можно скорее.

Что касается проверки конечных бенефициаров, то, по словам вице-премьера, между Министерством юстиции Украины и представителями Евросоюза найдена та формула проверки, через которую нужно проходить при инициации запроса относительно конечного бенефициара.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что эффективной автоматической системы проверки бенефициаров не существует ни в одной стране мира из-за отсутствия общей системы обмена информацией.

"Что касается кредитного реестра, то этот пункт уже был выполнен на конец прошлого года, так как закон был принят, и Национальный банк был готов полностью запускать данный процесс. И я думаю, тут не должно быть никаких проблем с этим реестром", - сказала она.

Как сообщалось, 14 сентября Украина и ЕС подписали кредитное соглашение и меморандум о предоставлении четвертой программы макрофинансовой помощи на 1 млрд евро.

Согласно обнародованным ЕС в начале июля этого года материалам, вступление в силу документа также даст старт 2,5 годам, в течение которых программа MFA IV будет действовать.

Евросоюз с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091158
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх