Власть
  703  0

 В Администрации президента потеряли подарки Порошенко от Обамы и Байдена. ВИДЕО

В Администрации президента и в Фонде президентов Украины не знают, где находятся подарки Петру Порошенко от Белого дома.

Об этом говорится в спецпроекте программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA:Первый), передает БизнесЦензор.

Согласно информации, предоставленной на запрос "Федерации американских ученых", во время визита в США в сентябре 2014 года Порошенко получил блюдо от американского президента Барака Обамы с именной надписью стоимостью $700, а также скульптуру орла из нержавеющей стали на инаугурации стоимостью $600 от вице-президента США Джо Байдена.

Администрация президента Украины в свою очередь предоставила перечень подарков, полученных Порошенко на посту главы государства, в котором указанные подарки отсутствуют.

Руководительница Фонда президентов Украины Людмила Галаган также сообщила, что у них нет ни тарелки, ни скульптуры орла.

Как пояснил юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Цокур, согласно утвержденной процедуре, Порошенко должен в течение месяца с момента получения презентов передать их в Администрацию президента. Там, в свою очередь, должны передать их в Фонд президентов Украины, расположенный в библиотеке имени Вернадского в Киеве.

Читайте также: Государственный фонд жены Порошенко раздал первые 10 грантов

Юристы также обратили внимание на стоимость полученных подарков. По состоянию на сентябрь 2014 года максимальная сумма для подарка, которую чиновник мог получить, составляла 625 гривен и 1218 гривен – совокупно стоимость всех подарков в год. В то же время совокупная стоимость двух подарков от Белого дома составляет $1300.

"В случае, если президент получает подарок, который выше минимума – это рассматривается как правонарушение, связанное с коррупцией", – считает юрист Цокур.

Как отмечают авторы программы, в Украине на официальном сайте президента не публикуют данные о подарках главе государства, а также не оценивают стоимость таких презентов, в отличие от других стран.

В частности, в июне 2017 Петр Порошенко подарил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй ожерелье. Там его оценили в 160 фунтов стерлингов. Мэй приобрела этот подарок за собственные средства. Презенты более 140 фунтов британским чиновникам приходится покупать, если они хотят оставить их себе. И эти данные публикуют на официальном сайте правительства страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091151
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх