Финансы
  175  0

 Россия выделила Беларуси очередной кредит на $200 миллионов

Контролируемый Россией антикризисный фонд ЕАЭС выдал Белоруссии очередной кредитный транш на $200 млн.

Об этом говорится в сообщении Евразийского банка развития, управляющего средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"С учетом предыдущих траншей, на сегодняшний день стране предоставлено $1,8 млрд из общей суммы кредита в размере $2 млрд", – сказано в сообщении.

Как отмечает агентство, Минск рассчитывал получить эти деньги еще в конце прошлого года, но их выделение было отложено из-за того, что, по мнению фонда, Белоруссия не выполнила условия кредитования.

Евразийский банк сообщил, что транш был предоставлен, несмотря на то, что Минск не выполнил все показатели.

"Решением Совета фонда предоставлено освобождение по всем невыполненным показателям с учетом того, что Республикой Беларусь были выполнены дополнительные условия предоставления шестого транша, согласованные белорусской стороной и Управляющим по рекомендации Экспертного Совета ЕФСР", – говорится в сообщении.

Банк не сообщил, когда предполагается выделение последнего транша.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз роста ВВП для Беларуси

В следующем году белорусские обязательства по валютным выплатам составят $3,7 млрд, из них $2,5 млрд – расходы на погашение, $1,2 млрд – расходы на обслуживание долга. Минск говорил, что рассчитывает рефинансировать до $1,8 млрд выплат в основном за счет российских кредитов и размещения облигаций на китайском и российском рынках.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Пятого форума регионов России и Беларуси заявил, РФ рассмотрит предоставление соседней стране кредита на сумму около $630 млн в 2019 году.

"В следующем году будем рассматривать вопрос по кредиту на рефинансирование погашения долга перед РФ. Сумма около $630 миллионов. Запросная позиция была $1 миллиард", – сказал Силуанов.

"Имеется в виду, что у Белоруссии все долги – перед РФ, перед Евразийским фондом – $1 миллиард, тело долга, но мы сейчас говорим только о готовности рассматривать вопрос о рефинансировании долга перед РФ", – уточнил министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091120
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх