Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  10156  12

 Нацбанк отобрал лицензию у крупной сети обменников валюты

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал (аннулировал) у ООО "ФК "Икс" генеральную лицензию на осуществление валютных операций (деятельность по обмену валют) №189 от 25 мая 2015 года.

Соответствующее решение утверждено 11 октября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Согласно сообщению, основанием для аннулирования лицензии послужило признание структуры собственности компании непрозрачной, а также установление ряда существенных нарушений порядка проведения валютно-обменных операций и требований к организации защиты помещений.

Так, начиная с 2017 года Национальный банк обращал внимание ООО "ФК "Икс" на несоответствие структуры собственности требованиям прозрачности.

"Вместо приведения структуры собственности в соответствие с требованиями прозрачности и выполнения владельцами существенного участия требований действующего законодательства… в структуру собственности ООО "ФК " Икс" была заведена "футбольная команда" из 11 физических лиц, в результате чего произошло размытие собственности таким образом, что ни один из новых участников ООО не владел существенным участием", – подчеркивают в НБУ.

Кроме того, ФК "Икс" допустила значительное количество нарушений требований к организации защиты помещений, в которых проводится деятельность по обмену валют, в том числе, по оборудованию рабочих мест кассиров элементами ограждающих конструкций, отвечающих установленным требованиям, системой видеонаблюдения, системой сигнализации.

Читайте также: Нацбанк упростил правила обмена валют

В деятельности лицензиата также был выявлен ряд нарушений порядка проведения валютно-обменных операций, в частности, осуществление операций по продаже иностранной валюты без документального оформления, без применения регистраторов расчетных операций и без оформления квитанций об осуществлении валютно-обменных операций.

При этом, во время проверок ФК "Икс" неоднократно отказывалась предоставить материалы на письменный запрос уполномоченного работника НБУ.

"Нацбанк обращает внимание участников рынка валютно-обменных операций на необходимость добросовестного соблюдения требований законодательства при осуществлении деятельности по обмену валют, в том числе, нормативно-правовых актов центробанка", – подчеркивается в сообщении.

По данным Нацбанка, ООО "ФК "Икс" насчитывает более 100 пунктов обмена валюты.

Совладельцами компании в госреестре указаны Андей Ордийчук, Дмитрий Федосеев, Ян Хоменко, Милена Голятовская, Анастасия Гордийчук, Алексей Маняченко, Анна Набока, Виктор Петрусенко, Анна Пустовойт, Станислав Свидерский и Маргарита Хоменко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091114
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх