Регуляторная политика, Финансы
  179  0

 Винницкая область возглавила рейтинг удобства для бизнеса

Из всех регионов Украины предпринимателям комфортнее всего вести бизнес в Винницкой области, свидетельствуют результаты рейтинга Regional Doing Business, составленного Офисом эффективного регулирования BRDO и Союзом украинских предпринимателей по методологии Всемирного банка.

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Также в тройке лидеров Ивано-Франковская и Житомирская области.

"Винниччина имеет наибольший балл в общем зачете, Житомирщина - по компоненту создания предприятия. Черниговщина готова конкурировать за объекты строительства и имеет прогресс в отводе земельных участков. А вот Харьковщина и Донецкий регион наиболее лояльные к бизнесу в вопросе уплаты налогов", - отметил заместитель председателя BRDO Денис Малюська.

В регионах эксперты опросили до двух тысяч предпринимателей. Измерялись именно те компоненты, которые зависят от местной власти и могут повлиять на бизнес-климат в регионе. Это создание предприятия, оформление земельного участка, получение разрешений на строительство, присоединения к электросетям, уплата местных налогов и тому подобное.

Максимальный балл, который могли получить регионы - 600, однако даже регионы-лидеры набрали лишь чуть больше 300 баллов. Этот рейтинг составляется в Украине уже второй раз.

"За год местная власть сконцентрировалась на местных налогах. Там наибольший прогресс за год", - констатирует исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова.

Однако несмотря на положительную динамику по некоторым аспектам ведения бизнеса украинские регионы имеют две глобальные проблемы, и они остаются без изменений.

"В частности, это подключение к электросетям. По этому критерию Украина занимает 128 место в мире. Во всех областях за последний год ситуация ухудшилась. И второе, это долевое участие, которое обросла коррупционной составляющей и является преградой для инвестиций в сферу строительства, особенно для иностранных инвесторов", - отметила руководитель сектора "Строительство" BRDO, вице-президент СУП Елена Шуляк.

Однако если сравнивать Украину с другими странами, то рейтинг показал, что не все так и плохо.

"Мы сравнили лидеров рейтинга с другими городами мира - лидерами общего рейтинга Всемирного Банка Doing Business. Неожиданно, но факт по некоторым компонентам. Например, чтобы получить разрешение на строительство, в Загребе (Хорватия) нужно потратить 146 дней, в Алматы (Казахстан) - 123 дня, в Чернигове - всего 67 дней", - добавил старший эксперт Проекта EU4Business FORBIZ Джошуа Бадах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3091019
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх