Энергетика, Транспорт
  965  0

 Зубко назвал способом снижения цен на топливо начало поставок по Днепру

Украина рассматривает возможность максимального привлечения водного транспорта для увеличения товарообмена с Беларусью, что поможет снизить цены на топливо в стране.

Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам Зубко, расширение транспортных потоков обсуждалось на заседании Межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

"Это проект Припять-Киев-ГРЭС и продолжение судоходства по реке Днепр. Он даст возможность поставлять белорусские нефтепродукты в Украине, а также разгрузит "Укрзализныцю" и высвободит большое количество грузовых вагонов", - рассказал Зубко.

Вице-премьер отметил, что сегодня около 40% рынка Украины занимают белорусские нефтепродукты. 

"Именно использование водного, а не железнодорожного, транспорта позволит снизить тариф на транспортировку нефтепродуктов как по территории Украины, так и по территории Беларуси. А значит, даст эффект к снижению цен на топливо в Украине", – считает Зубко.

Кроме этого, Украина и Беларусь договорились об изменении статуса единственного в Киевской области международного пункта Александровка-Вильча с межгосударственного на международный.

Он будет способствовать развитию транспортного сообщения, а также позволит привлечь средства ЕС и международных организаций на ремонт дороги М-01, отметил Зубко.

За девять месяцев 2018 года транзит нефтепродуктов через территорию Украины составил 102 тыс. тонн, что почти в шесть раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (573,3 тыс. тонн). Топливо через Украину, главным образом, транспортировалось из Беларуси в Молдову.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090959
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх