Финансы, Аграрный рынок
  180  0

 Капитализация украинских агрохолдингов снизилась до 2,6 миллиарда евро

В третьем квартале 2018 года капитализация украинских агрохолдингов, акции которых котируются на зарубежных биржах, характеризовалась понижающим трендом.

Об этом сообщает аналитическая компания "УкрАгроКонсалт", передает БизнесЦензор.

По подсчетам аналитиков, в начале квартала капитализация крупнейших отечественных предприятий составляла 2,56 млрд евро и достигнув пика в 2,66 млрд евро 3 августа, пошла на спад и снизилась до 2,44 млрд евро 14 сентября.

По данным на конец квартала 28 сентября показатель увеличился до 2,6 млрд евро.

Как отмечается, капитализация агрохолдингов в тертьем квартале прошлого года также имела понижательную тенденцию, но стоимость агрохолдингов была на 200-300 млн евро выше.

"Меньший объем капитализации в этом году объясняется в основном двумя внешними для Украины факторами. Во-первых, снижением значений индекса Варшавской фондовой биржи в 2018 году по сравнению с прошлым годом. Хотя тенденции динамики указанного индекса как в прошлом, так и в том году были позитивными. Во-вторых, снижением курса польского злотого по отношению к евро", – отмечается в сообщении.

Акции украинских публичных агрохолдингов котируются, преимущественно, на Варшавской и Лондонской фондовых биржах.

Таким образом, ослабление польского злотого по отношению к евро в сравниваемые периоды сказалось на капитализации агрохолдингов, выраженной в евро. Так, в третьем квартале 2017 года курс злотого был на уровне примерно 4,25 за один евро, а в третьем квартале текущего года – примерно 4,35 злотого за евро.

В рассматриваемый период курс фунта стерлингов к евро также в целом характеризовался тенденцией к снижению.

Читайте также: В проекте бюджета на 2019 год заложено 6,9 миллиарда на поддержку аграриев

Тренд капитализации определяется рыночной стоимостью основных агрохолдингов, среди которых – МХП, "Кернел", "Астарта", "Овостар", ММК.

При этом если брать начальную и конечную даты периода, то квартальный прирост капитализации всех агрохолдингов составил 33 млн евро. Основную лепту в эту динамику внесли МХП и "Кернел". Капитализация первого снизилась на 49,5 млн евро, а капитализация второго увеличилась на 84,3 млн евро.

Как указывают аналитики, переход агрохолдинга "Мрия" к новому собственнику и заявленная программа реструктуризации пока не повлияли на уровень капитализации компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090944
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх