Энергетика, Корпоративные отношения
  338  0

 Сайт нового поставщика газа для ОПЗ создали в день проведения конкурса

Сайт компании ETFX UK Group, которая ранее получила право использовать мощности Одесского припортового завода на давальческих условиях, был создан в день проведения конкурса.

Об этом свидетельствуют данные icann.org, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.

Регистратором сайта указан крупнейший в мире регистратор доменных имен GoDaddy.com.

Как сообщалось, в конце сентября ОПЗ отобрал по результатам конкурса малоизвестную компанию ETFX UK Group для работы по давальческой схеме. Тогда в качестве кандидатов рассматривались несколько компаний – International V. T. I. Group Holding (США), ООО "Борос" и ETFX UK Group.

Как пояснял первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков, первые компании подали неполные пакеты документов, предусмотренные условиями отбора, поэтому ОПЗ не рассматривал их ценовые предложения.

По его словам, последняя предоставила полный пакет и предложила тарифы на переработку и отгрузку готовой продукции: аммиак – $34/тонна; карбамид – $46,5/тонна – и выполнила другие обязательные условия отбора компаний.

Как утверждает Щуриков, ETFX UK Group не первый раз принимала участие в конкурсе ОПЗ. В частности компания участвовала в предыдущем конкурсе завода, который проходил в июле этого года.

Согласно информации, опубликованной на сайте ETFX UK Group, компания зарегистрирована в Омане как ООО. Она инвестирует в компании и объекты недвижимости, которые предоставляют в аренду морские суда в основном для нефтегазовой отрасли. Также компания занимается техническим обслуживанием судов, предоставляет услуги по обучению.

Читайте также: ОПЗ завершил первое полугодие с чистой прибылью в 250 миллионов после убытка годом ранее

Перед этом 17 сентября ПАО "Одесский припортовый завод" начал процедуру расторженияподписанного 27 июля договора с ООО "Либерти газ" по давальческой схеме переработки газа на мощностях предприятия.

По данным youcontrol, учередителем и руководителем ООО "Либерти Газ" указана Наталья Душейко, а уставный капитал компании составляет 200 тыс. грн. До ноября 2017 года собственником и главой компании значился Виталий Делик.

Он также числился основателем и руководителей прекращенного ООО "Энергетический альянс "Амаэтон". По данным судебного реестра, прокуратура расследовала дело, по которому "Киевгаз" в 2014 году перечислил этой компании более 500 млн грн за газ, который фактически не поставлялся.

Напомним, Генеральная прокуратура подозревает предыдущего поставщика газа для ОПЗ – ООО "Всеукраинская Энерго Компания" – в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании "Укртрансгаз".

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как украсть полмиллиарда. Новая схема на "Одесском припортовом заводе"

О схеме с поставками газа на ОПЗ на давальческих условиях и о сопутствующих убытках группы "Нафтогаз" читайте в материале: Как с помощью ОПЗ "давальцы" обворовывают "Нафтогаз"

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090934
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх