Транспорт, Аграрный рынок
  294  0

 Крупнейшие европейские компании покупают украинскую древесину сомнительного происхождения, – Earthsight

Исследование британской неправительственной организации Earthsight указывает на то, что среди европейские компании-гиганты с миллиардными прибылями импортируют украинскую древесину сомнительного происхождения.

Об этом сообщил Сэм Лоусон - директор британской неправительственной организации Earthsight, которая изучает проблемы незаконной вырубки лесов во всем мире, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы знали, конечно, что проблема коррупции серьезна. Что нас действительно поразило, так это размер европейских компаний, которые были частью этой торговли", – рассказал Лоусон.

Согласно исследованию Earthsight, на первом месте среди импортеров украинской древесины с сомнительным происхождением находится компания Egger – второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, и ее два ближайшие конкурента — Kronospan и Swiss-Krono, а также польская целлюлозная фабрика, входящая в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper и дочерняя компания австрийского лесопильного гиганта Holzindustrie Schweighofer, географически располагающаяся недалеко от границы с Украиной.

По данным исследования, вышеназванные компании замечены в закупках пиломатериалов из Украины.

По словам Лоусона, также древесину из Украины покупали чешская корпорация Mondi (производит бумажную упаковку) и производитель вискозного волокна компания Lenzing, которые, по информации Earthsight, покупают официально запрещенный к вывозу за пределы Украины лес-кругляк.

"Я уже ранее проводил расследование незаконной вырубке лесов и незаконной торговле древесиной во многих странах мира. Единственное, что действительно отличает Украину, – это масштабы, размеры компаний, покупающих лес в Европе. Это компании-миллиардеры, и именно это действительно удивляет и сразу привлекает внимание", – отметил Лоусон.

При этом глава организации отметил, что исследование проводилось в основном для европейцев и призвано было указать на нарушение законодательства относительно чистоты происхождения сырья.

Читайте также: Треть государственных лесхозов не имеет электронного учета древесины

Как сообщалось, после введения запрета на экспорт украинской необработанной древесины, лес вывозится из страны под видом "дров" и продается деревообрабатывающим фирмам в Румынии и Венгрии, которые никак не связаны с энергетикой.

Наибольшие объемы дров вывозят хозяйства Гослесагентства, которое возглавляет соратник генпрокурора Юрия Луценко.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Що відомо про контрабанду лісу з України під виглядом дров

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090930
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх