Недвижимость
  193  0

 Минрегион инициирует внедрение технологий информационного моделирование зданий

Обязательное внедрение BIM-технологий (Building Information Model) в проектировании и строительстве, начиная с 2019 года, является важным и своевременным для Украины.

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, выступая на конференции "Bimex Innovation Polygon 2018" в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

BIM (Building Information Model) - информационное моделирование здания. Это технологический подход к строительству, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. 

"Сейчас Минрегион проводит анализ применения BIM-технологий в проектировании и строительстве, тщательно изучается зарубежный опыт. Думаем, что 2019 год должен стать годом начала BIM-технологий в Украине. Считаем это важным и своевременным для Украины", - сказал Парцхаладзе.

Страны Евросоюза начали внедрять BIM-технологии еще в 2013 году. В июле 2018 года Рабочая группа Евросоюза по BIM выпустила "Руководство по внедрению технологий для европейских государственных заказчиков".

По оценкам экспертов, проектирование, строительство и эксплуатация объектов по технологии BIM - более эффективные.

Так, в странах Евросоюза ожидаемая ежегодная экономия от использования BIM-технологий на этапе проектирования и строительства составляет более 20%. В Великобритании за счет использования BIM до 2025 года планируется на 50% сократить время реализации проектов.

"В Украине бизнес уже начал внедрение BIM-технологий. Мы хотим, чтобы в следующем году BIM-технологии уже начали обязательно использоваться для объектов категории СС3",- добавил Парцхаладзе.

Преимущества применения BIM-технологий в проектировании и строительстве:

- уменьшение сроков подготовки проектной документации;
- уменьшение вероятности ошибок при проектировании;
- контроль ключевых показателей и соблюдение сроков выполнения работ;
- быстрое предоставление информации о результатах исследований и испытаний, проектной документации и отчетов в электронном виде;
- оперативная корректировка стоимостных показателей строительства;
- снижение денежных затрат;
- сокращение сроков ввода здания в эксплуатацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090903
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх