Регуляторная политика, Транспорт
  359  0

 МВД предложило направить половину уплаченных водителями штрафов на закупку видеокамер

Министерство внутренних дел (МВД) предложило Кабинету министров внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, согласно которому 50% от полученных штрафов за нарушение правил дорожного движения, которые были зафиксированы автоматически, будут направляться МВД и Нацполиции для развития системы видеофиксации дорожных правонарушений.

Соответствующий законопроект изменений в Бюджетный кодекс на заседание правительству 10 сентября был внесен министром внутренних дел Арсеном Аваковым, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В пояснительной записке к документу указано, что сейчас бюджетным кодексом, 100% штрафов за нарушение правил дорожного движения направляются в общий фонд государственного бюджета.

Законопроект предлагает направлять в специальный фонд 50% поступлений от правонарушений, которые были зафиксированы автоматически. Остальные 50% – на развитие сети видеофиксации.

При этом, из этой половины средств предложено 60% направить на деятельность Нацполиции и МВД, а остальные – "Укравтодору" и региональным бюджетам в виде субвенции. Средства должны быть использованы на закупку техники и построение инфраструктуры для видеофиксации правонарушений.

По подсчетам МВД, это позволит ежегодно получать от штрафов 15-20 млрд грн. А расширение сети видеофиксации позволит увеличить эту сумму.

При согласовании позиций ведомств против выступило Министерство финансов, где отметили, что предложенные изменения оставляют общий фонд бюджета без запланированных поступлений. Это может негативно сказаться на финансировании социальных программ.

Кроме того, для Мининфраструктуры, как главного распорядителя средств, в этом году на повышение безопасности дорожного движения предусмотрены 2,6 млрд грн. При этом только на видеофиксацию в этом году в бюджете предусмотрено 997 млн ​​грн. Это, по мнению Минфина, не требует высвобождения из бюджета дополнительных 7,5-10 млрд грн ежегодно.

Но это замечание МВД не было учтено. Хотя в начале сентября правительственный комитет под председательством первого вице-премьера Степана Кубива обязал МВД и Минфин согласовать позиции для одобрения правительством законопроекта. Но министерства такие не пришли к согласию.

В экспертном заключении также указано, что на днях экс-советник Авакова - народный депутат Антон Геращенко ("Народный фронт") внес в Верховную Раду законопроект, который почти идентичен документу, разработанному министерством внутренних дел.

Читайте также: Кабмин расширил перечень оборудования для фиксации нарушений правил дорожного движения

Как сообщалось, накануне Кабинет министров одобрил законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, которым предложено направить часть штрафов за нарушение правил дорожного движения на мероприятия по повышению безопасности движения на дорогах. 

Напомним, Патрульная полиция с понедельника, 8 октября, начала использоватьустройства измерения скорости TruCam на автодорогах.

При этом полиция должна использовать TruCam только с размещением дорожных знаков, которые сообщают о фото- видеофиксации нарушений на участках автодорог международного значения и в городах с повышенным уровнем аварийности. В местах фиксации нарушений скоростного режима также должны находиться служебные транспортные средства с включенными маячками синего цвета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090900
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх