Власть, Финансы
  8674  10

 СБУ проводит обыски в офисах крупнейших бирж и фондовых компаний (обновлено)

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыски и выемку документов в ряде компаний, работающих на фондовом рынке.

Об этом сообщает профильное издание StockWorld со ссылкой на несколько источников, передает БизнесЦензор.

По словам одного из источников, который был в офисном центре, где располагается фондовая биржа ПФТС, шестой и седьмой этаж (где находится биржа) заблокирован неизвестными людьми в масках.

Свидетели также сообщают, что в офисе "Украинской биржи" также проходят следственные действия, которые фиксируются на видеокамеру.

Согласно уточненным данным, обыски проходят в компаниях: "Украинская биржа", "Универ Капитал", КУА "Универ Менеджмент", "I-Инвест", "Мастер Брок", "Навигатор-Инвест", "АРТ Капитал", "Опексир Лимитед", "Кринклиф Энтерпрайзис Лимитед".

По данным источников, указанные компании и ряд физлиц осуществили операции с ОВГЗ в режиме так званого "группового отчета" (заключение биржевых контрактов, которые обеспечены правами на получение денежных средств на основании соответствующих встречных обязательств), которые якобы направлены на "маскировку" незаконного происхождения средств в сумме более 86 млн грн.

Также правоохранителям предоставлен доступ к документам по вышеуказанным операциям "Расчетного центра".

В свою очередь в пресс-центре СБУ заявили, что обыски проводятся в рамках уголовного производства, возбужденного по фактам отмывания доходов полученных нелегальным путем через использование ряда украинских фондовых бирж.

"Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-18 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого "группового отчета", – сказано в сообщении.

При этом сотрудники СБУ задокументировали, что по разработанной схеме делки при отсутствии контроля со стороны бирж осуществляли в течение короткого периода времени мнимые финансовые сделки купли-продажи ОВГЗ подконтрольными торговцами. Операции проводились в интересах физических лиц, которые таким противоправным способом получали легализованный доход, который согласно законодательству не подлежит налогообложению.

По данным следствия, общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более 100 млн грн.

"В рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины, продолжаются санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц", – отмечается в сообщении.

Читайте также: СБУ провела обыски в кредитной компании Moneyveo

Как сообщил глава инвесткомпании "Универ" Тарас Козак, СБУ закончило обыск в доме без предъявления обвинений, изъятия или копирования каких документов, передает Lb.ua.

"Протокол обыска пустой. Но обыск в офисе продолжается и, вероятно, продлится до завтрашнего утра", – сказал Козак.

По словам руководителя инвесткомпании, СБУ также провело обыски в домах других сотрудников компании. Следователи также могут заглянуть в другие компании, которые торгуют на рынке ценных бумаг. При этом Козак не смог озвучить названия компаний и бирж, поскольку подписал документ о неразглашении информации.

Обыски проходят на основании решения Шевченковского суда Киева, которое было принято еще в сентябре месяце, однако в едином реестре судебных решений на данный момент отсутствует.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090880
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх