Промышленность
  312  1

 Россия приостановит полеты космонавтов после аварии ракеты

Пилотируемые запуски в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией на корабле "Союз МС-10".

Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"В такой ситуации пуски прекращаются до разбора всей ситуации, пилотируемые, для того, чтобы обеспечить безопасность. Ситуация, конечно, неприятна, но, как вы знаете, в истории космонавтики уже были такие случаи, с другой стороны, подтверждена работоспособность аварийных систем спасения, что очень важно", – сказал Борисов.

В то же время источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что на очередном пилотируемом корабле к Международной космической станции отправятся дублеры нынешнего экипажа – космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сен-Жак.

"Пока что в соответствии с графиком на МКС должны отправиться в декабре дублеры нынешнего экипажа Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Решения о досрочном запуске пока не принято", – сказал источник.

Читайте также: NASA планирует первый пилотируемый полет SpaceX в космос

Как сообщалось, в четверг, 11 октября, произошла авария при запуске пилотируемого корабля "Союз" с космодрома Байконур спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя.

Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Спускаемый аппарат с космонавтами аварийно приземлился на территории Казахстана.

Экипаж – космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг – выжил. Их уже достали из капсулы с помощью техники ПЭМ-1, состояние космонавта и астронавта оценивается как удовлетворительное.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090866
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх