Регуляторная политика, Финансы
  145  0

 Нацбанк начал проверять операционные риски банков

Национальный банк Украины (НБУ) в рамках внедрения риск-ориентированного подхода при проведении инспекционных проверок банков дополнил рейтинговую систему (CAMELSO) оценкой операционного риска банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

"CAMELSO дает банкам и регулятору видение комплексной оценки, в ходе которой подлежат анализу все направления деятельности и существенные риски банка, а особое внимание уделяется корпоративному управлению и системам управления рисками и внутреннего контроля. Результаты инспектирования по рейтинговой системе CAMELSO Национальный банк интегрирует в систему надзорных проверок и оценки (Supervisory Review and Evaluation process, SREP)", – сказано в сообщении.

Как пояснил директор департамента выездных проверок банков НБУ Денис Новиков, переход на риск-ориентированное планирование предполагает изменение фокуса инспекционных проверок из комплексных на тематические, по отдельным компонентам CAMELS/направлениями деятельности банков, в частности корпоративное управление, система риск-менеджмента, система внутреннего контроля, IТ-риски.

Согласно сообщению, с начала года департамент выездных проверок банков НБУ осуществил 18 плановых и 12 внеплановых проверок банков.

Читайте также: Украинские банки увеличили привлечение депозитов населения

Так, рейтинговая система будет оценивать риски банков по таким компонентам: адекватность капитала (С), качество активов (A), менеджмент и корпоративное управление (M), доходы банков (E), ликвидность (L), чувствительность к рыночным рискам (S), а также операционный риск (O). Помимо этого, регулятор актуализировал критерии оценок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090855
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх