Финансы
  1954  1

 Украинские банки увеличили привлечение депозитов населения

За сентябрь объем гривневых депозитов в украинских банках вырос на 1,5% до почти 502 млрд грн, сообщает Нацбанк Украины.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"Наиболее активно банки привлекали средства населения. Притоку средств на депозитные счета домохозяйств, среди прочего, способствовало сохранение высоких темпов роста заработной платы", - сообщает НБУ.

Объем депозитов домашних хозяйств в национальной валюте в платежеспособных банках вырос на 2,8% до 258,7 млрд грн, депозиты в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличились на 1,4% – до $8,7 млрд.

Объем гривневых депозитов бизнеса в банках остался практически на уровне предыдущего месяца (242,5 млрд грн), тогда как средства в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) выросли на 1% (до $5,3 млрд).

Кредитный портфель банков в национальной валюте в сентябре увеличился на 1,1% до 614,6 млрд грн.

В сентябре банки активно предоставляли кредиты корпоративному сектору – их объем вырос как в национальной валюте (на 1,1% до 485,7 млрд грн), так и в иностранной (в долларовом эквиваленте они увеличились на 1,3% до $14,7 млрд).

За этот же период объем гривневых кредитов населению вырос на 0,9% до 127,4 млрд грн.

Стоимость гривневых кредитов и депозитов для бизнеса возросла, для населения – оставалась почти на уровне предыдущего месяца.

Ставки по гривневым кредитам корпоративного сектора повысились на 1,9 п. п. до 19,8% годовых, домашних хозяйств ‒ на 0,3 п. п. до 32,1% годовых.

Повысилась и доходность гривневых депозитов для бизнеса – на 0,6 п. п. до 13,0% годовых. В то же время стоимость гривневых депозитов населения осталась практически на уровне предыдущего месяца (10,6% годовых).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090791
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх