Энергетика, Корпоративные отношения
  2787  2

 "Нафтогаз" начал зачислять плату "Газпрома" за транзит в счет погашения долга на $2,6 миллиарда

НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражным решениям от 28 февраля по транзитному контракту.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", передает БизнесЦензор.

В НАК напомнили, что 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к уменьшению стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом".

"Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража. Поэтому "Нафтогаз" засчитал более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленных в августе, как платеж в исполнение арбитражного решения", – сказано в сообщении.

В компании напомнили, что Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд убытков за неисполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день невыполнения арбитражного решения. На сегодня размер начисленной пени составляет более $100 млн.

Читайте также: "Газпром" объявил об отмене ареста активов в Англии в обмен на акции "Северного потока" (обновлено)

Как сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что российская сторона на трехсторонних газовых переговорах в Берлине поднимала вопрос о прекращении попыток "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что решение Стогкольмского арбитража собственно и урегулировало разногласия между компаниями и подлежит выполнению.

Весной "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

"Газпром" также подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайства об оспаривании решений по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по делу о транзите и о поставках газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090660
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх