Недвижимость
  608  0

 В Украине разрешили строить лифты из жилого дома в подземный паркинг

В Украине с 1 октября 2018 года разрешено проектировать лифты из жилого дома до встроенного подземного паркинга под ним, поскольку вступили в силу обновленные государственные строительные нормы "Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей".

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Вы знаете, что еще до 1 октября этого года в Украине в жилых домах нельзя было делать единственный лифт из жилой части дома до подземного паркинга? Да, это было запрещено ГСН из-за норм безопасности. Хотя всюду - в Европе или других цивилизованных странах так всегда проектируется, и это нормально", - написал Парцхаладзе.

Он также рассказал, что раньше тем, кто хотел так проектировать, пришлось решать этот вопрос через процедуру отклонения от ГСН, что весьма осложняло процесс проектирования и задерживало строительство.

"Или хуже - могли решать через коррупционные связи, вообще не согласовывая это", - отметил Парцхаладзе.

Со вступлением в силу ноавых ГСН, лифты в паркинг разрешается размещать при условии устройства противопожарных тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре не менее 20 Па. В подземных гаражах противопожарные тамбур-шлюзы нужно размещать перед шахтами лифтов, а в наземных - перед выходами в помещения жилого дома.

При этом на первом этаже дома не надо предусматривать выход из лифтов паркинга до общего лифтового холла пожарного лифта.

Сообщение жилых этажей дома и подземного паркинга, имеющего не более двух подземных этажей, допускается пожарными лифтами или соответствующими их требованиям, с возможностью устройства остановок на жилых этажах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090653
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх