Власть, Регуляторная политика
  237  1

 Кабмин утвердил принципы управления государственными компаниями

Кабинет министров на заседании в среду, 10 октября, утвердил Основные принципы внедрения политики собственности в отношении субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

Как подчеркивают в министерстве, документ разработан с учетом рекомендаций по корпоративному управлению государственными предприятиями Организации экономического сотрудничества и развития (OECD Guidelines on Corporate Governance of SOEs).

Основные принципы внедрения политики собственности определяют основные цели осуществления государственного владения, управления и распоряжения субъектами хозяйствования.

"Так, политика собственности утверждает, что государство владеет предприятиями для повышения их эффективности, сохранения и повышения балансовой стоимости их активов, обеспечения экономических интересов украинского народа, выполнения возложенных на государство социальных функций, а также получения прибыли госпредприятиями от осуществления коммерческой деятельности", – сказано в сообщении.

Документ также определяет общие принципы управления субъектами хозяйствования государственного сектора экономики.

Читайте также: Топ-100 крупнейших госкомпаний увеличили прибыль на 38%

В частности, среди принципов – исключительность государственной собственности.

"Предусмотрено, что в собственности государства должны остаться предприятия, выполняющие возложенные на государство функции или являющиеся естественными монополиями. При этом другие предприятия должны быть приватизированы, переданы в коммунальную собственность, государственно-частное партнерство или ликвидированы", – отмечается в сообщении.

Также предусмотрено определение четких целей деятельности - государство должно определять коммерческие и некоммерческие цели функционирования предприятий, относящихся к ее собственности.

Среди принципов также паритетность в регулировании деятельности государственных и коммерческих компаний, когда государственные компании осуществляют свою деятельность на тех же коммерческих и конкурентных принципах, что и негосударственные предприятия, с преобразованием всех госкомпаний в акционерные общества.

Также предусмотрено разграничение функций собственника и регулятора – государство осуществляет контроль и регулирование, однако не вмешивается в операционную деятельность предприятия.

При этом руководители и члены наблюдательных советов госкомпаний должны избираться по конкурентной и прозрачной процедуре с учетом их опыта и профессиональных навыков.

Госкомпании также должны соблюдать прозрачность в своей деятельности для снижения коррупционных рисков и нести социальную ответственность.

"Теперь органы власти, осуществляющих управление государственными компаниями, должны в течение месяца разработать, утвердить и обнародовать отдельные политики собственности для особо важных государственных предприятий. Они также должны обеспечить внедрение политики собственности на всех предприятиях, относящихся к государственной формы собственности", – сообщают в Минэкономразвития.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090632
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх