Корпоративные отношения
  275  0

 Нацбанк утвердил новую редакцию положения о BankID

Национальный банк Украины утвердил новую редакцию Положения о системе BankID НБУ.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документ утвержден постановлением НБУ от 3 октября 2018 №105 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", вступающим в силу с 5 ноября 2018 года.

В частности, документом определены условия и порядок подключения, остановки использования и возобновления работы абонентов системы BankID , а также порядок пользования этой системой для абонентов и пользователей (физических лиц), процедура прохождения дистанционной идентификации физических лиц, порядок передачи идентификационных данных в системе BankID, требования к защите информации в системе и организационная структура системы BankID.

"Граждане уже в ближайшее время смогут дистанционно получать, кроме административных, банковские и другие услуги. Для этого нужно лишь, чтобы банк пользователя подключился к системе BankID. Банки смогут открывать счета физическим лицам дистанционно. Другие участники системы - юридические лица и небанковские учреждения - будут иметь возможность начать предоставление своих услуг дистанционно с помощью идентификации через систему BankID, что значительно упростит процедуру получения таких услуг и оптимизирует расходы компаний за счет автоматизации процессов, а также сэкономит время потенциальных покупателей", - заявил директор департамента информатизации Нацбанка Владимир Нагорнюк.

Согласно данным, предоставленным банками Украины НБУ по состоянию на 1 января 2018 года, более 13 млн физических лиц-клиентов банков используют дистанционное обслуживание своих счетов, в том числе через систему клиент - интернет-банк.

Проект BankID НБУ был начат в 2015 году. НБУ является владельцем системы и регулирует отношения между абонентами-участниками системы. Подключение к системе BankID НБУ для всех участников бесплатное.

На портале государственных услуг доступно более 70 государственных услуг, которые могут быть получены дистанционно.

В настоящее время к системе подключены "Ощадбанк" и "Радабанк", ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090484
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх