Корпоративные отношения
  232  0

 Мининфраструктуры отвергает обвинения Счетной палаты в неэффективном управлении имуществом

Министерство инфраструктуры отвергает обвинения Счетной палаты в низкой эффективности управления имуществом министерства, выдвинутые по итогам аудита.

Об этом говорится в сообщении министерства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Большинство выводов и утверждений не соответствует действительности и опровергаются", - сказано в сообщении.

В Мининфраструктуры подчеркивают: министерство как орган управления объектами госсобственности, в 2016 году обеспечило перевыполнение ими планового показателя чистого финансового результата на 20,0% (до 8,038 млрд грн), а также показателя по наполнению доходной части государственного бюджета на 32,8% (до 16,697 млрд грн).

Причинами недовыполнения в 2017 году некоторыми предприятиями финрезультатов министерство называет недополучение запланированного к перевалке объема грузов, изменение их номенклатуры в целом. Это, по мнению ведомства, не может быть основанием для обвинения в ненадлежащем контроле и неэффективности системы управления объектами госсобственности.

Относительно заявления Счетной палаты о несоответствии данных о количестве подконтрольных министерству госпредприятия и хозобществ в Мининфраструктуры подчеркивают: в 2018 году под его управлением находятся 43 финансово активных госпредприятий.

"Перечень субъектов хозяйствования Мининфраструктуры направляло в Минэкономразвития, Минфин, ФГИ и Госкомстат. То есть эти органы располагали актуальной информацией о реальном количестве субъектов хозяйствования, относящихся к сфере управления Мининфраструктуры", - отмечает ведомство.

Кроме того, в нем заявляют, что большинство госпредприятий имеют действующие утвержденные стратегические и инвестиционные планы развития, для координации утверждения которых и контроля за их выполнением и был создан директорат стратегического планирования и координации госполитики в сфере транспорта.

По данным министерства, на начало планового фингода большинство финансово активных ГП отрасли имеет утвержденные планы.

Как сообщалось, Счетная палата (СП) считает ненадлежащим управление объектами госсобственности Мининфраструктуры, которое не обеспечило существенного увеличения в госбюджет доходов от этих субъектов.  

В частности, Мининфраструктуры не владеет информацией о 144 предприятиях, относительно которых в ЕГРПОУ является отметка об их принадлежности к сфере управления министерства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090406
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх