Власть, Энергетика
  6984  63
Материалы по теме:

 Власти Киева взяли на себя миллиардные долги "Киевэнерго" Ахметова (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что новосозданное коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" подписало мировое соглашение и приняло долг компании "Киевэнерго" Рината Ахметова.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза" сообщает БизнесЦензор.

"Где-то за неделю бойлерам можно будет дать отдых. Сегодня подписали мировое соглашение, по которому "Киевтеплоэнерго" признает, что является правопреемником по долговым обязательствам "Киевэнерго", – сообщает "Нафтогаз".

По данным НАК, 10 октября Хозяйственный суд Киева должен утвердить мировое соглашение.

"После этого в течение двух дней "Киевэнерго" и "Киевтеплоэнерго" урегулируют вопрос передачи долговых обязательств", – сообщает компания.

Как только это произойдет, "Нафтогаз" и "Киевтеплоэнерго" смогут заключить договор о поставках газа по льготной цене на условиях ПСО, уточняет НАК. "Весь процесс продлится до 5 рабочих дней", – обещает "Нафтогаз".

В свою очередь заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев напомнил, что подписание мирового соглашения открывает путь к возобновлению горячего водоснабжения в городе, передает пресс-служба городской администрации.

"Документ подписан всеми сторонами. Надеемся, завтра он будет утвержден в суде. После получения решения суда "Киевтеплоэнерго" сможет подписать соглашение на поставку природного газа по льготным ценам и начать процесс восстановления горячего водоснабжения для той части, которая ее не имеет", – сообщил Пантелеев.

По словам чиновника, без горячей воды из-за отсутствия природного газа остаются Оболонский, Подольский, Святошинский, подавляющее большинство потребителей Деснянского, небольшая часть Днепровского и Соломенского районов.

Горячим водоснабжением обеспечены районы, получают теплоноситель от ТЭЦ-5 (работа которой сейчас обеспечена закупкой коммерческого газа), от Дарницкой ТЭЦ, работающей на угле, а также от мусоросжигательного завода "Энергия".

Читайте также: "Киевэнерго" Ахметова потребовало у властей Киева 900 миллионов за модернизацию теплосетей

Как сообщал БизнесЦензор, решение расторгнуть договор с "Киевэнерго" и вернуть тепловой комплекс общине киевские власти приняли в июне 2017 года. Для управления имуществом создали коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго".

Теплоэнергетический комплекс, который состоит из ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и еще около 100 тысяч объектов, 17 лет находился под управлением "Киевэнерго".

31 июля обязательства давать горячую воду и отопление перешло новому КП.

Но в НАК "Нафтогаз Украины" отказались подписывать договоры на поставку газа с новым коммунальным предприятием из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму около 4,8 млрд грн. Именно столько задолжала "Киевэнерго" Рината Ахметова "Нафтогазу" за поставку газа на ТЭЦ.

Киевский городской совет на заседании 11 сентября принял решение о принятии КП "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" при условии, что "Киевэнерго" передаст "Киевтеплоэнерго" источники для компенсации долга.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, КП "Киевтеплоэнерго" сможет погасить долг частично за счет субвенции от государства (обязательства государства перед "Киевэнерго" за разницу в тарифах), а основную сумму – за счет передачи коммунальному предприятию кредиторской задолженности (долгов потребителей перед "Киевэнерго").

Также "Киевэнерго" претендует на компенсацию потраченных средств на модернизацию теплосетей Киева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090397
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх