Финансы
  150  0

 Пакистан запросит финансовую помощь у МВФ

Новое правительство Пакистана приняло решение обратиться в Международный валютный фонд (МВФ) за финансовой помощью в 13 раз с конца 1980-х годов, чтобы остановить распространение экономического кризиса.

Как сообщают пакистанские телеканалы, решение было принято премьер-министром Имраном Ханом, хотя ранее глава пакистанского правительства выступал против таких мер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В свою очередь министр финансов Пакистана Асад Умар объявил, что переговоры с МВФ начнутся немедленно.

"Сегодня было принято решение о том, что нам следует начать переговоры с МВФ о программе стабилизации и восстановления, с тем чтобы мы взяли под контроль текущую сложную экономическую ситуацию", – сказал министр.

Объемы потенциальной кредитной линии пока не озвучивались, но источники The Wall Street Journal оценивают потребности Пакистана как минимум в $9 млрд. А источники Financial Times говорят о сумме от $10 млрд до $12 млрд, что будет означать крупнейший кредит в истории страны.

Как пишет WSJ, до этого пакистанское правительство, сформированное всего семь недель назад, пыталось получить финансовую помощь у союзников, в том числе стран Персидского залива, и пакистанской диаспоры. Однако переговоры не увенчались успехом, и неопределенность привела к паническим настроениям на финансовых рынках.

За последние шесть сессий пакистанский фондовый индекс KSE-100 потерял 8%, опустившись до минимума более чем за два года.

Читайте также: Украина и Пакистан намерены активизировать сотрудничество

По оценкам Центрального банка и Минфина Пакистана, для обслуживания внешнего долга в 2018-2019 годах стране требуется $11,7 млрд. При этом валютные резервы Пакистана сократились до менее чем $9 млрд, что меньше обеспечения двух месяцев импорта.

Предыдущий раз Пакистан обращался в МВФ в 2013 году, тогда он получил кредитную линию на $5,3 млрд.

В последнее время Пакистан прибегал к поддержке со стороны Китая: в прошлом фингоду Исламабад получил от китайских коммерческих банков кредиты на $5 млрд.

В июле госсекретарь США Майкл Помпео предупреждал, что Вашингтон будет против предоставления кредита МВФ Пакистану, поскольку считает, что эти деньги "пойдут на выплаты китайским кредиторам или самому Китаю".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090383
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх