Макроэкономика
  333  0

 Аналитики ожидают очередного повышения учетной ставки НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) может в третий раз подряд повысить учетную ставку в октябре.

Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса агентства Reuters, передает БизнесЦензор.

Так, 6 из 14 опрошенных аналитиков считают, что НБУ повысит ставку на заседании правления 25 октября на 0,5 процентного пункта до 18,5%, один прогнозирует повышение до 19%.

Аналитики прогнозируют, что годовая инфляция ускорится до 9,6% в декабре с ожидаемых участниками опроса по итогам сентября 8,6%.

Как отмечают участники опроса, ухудшение условий для украинского экспорта из-за глобальных торговых войн ведет к сокращению притока валюты на внутренний рынок страны, которой предстоят пиковые платежи по внешнему долгу и внутреннему долгу в иностранной валюте.

Кроме того, Нацбанк называет одним из ключевых инфляционных рисков задержку с получением кредитов Международного валютного фонда.

Читайте также: Минфин повысил ставки по облигациям госзайма вслед за ростом учетной ставки НБУ

Как сообщалось, в прошлом месяце Национальный банк повысил учетную ставку до 18% с 17,5%, указав на "значительное увеличение внешних рисков, что может помешать инфляции замедлиться до целевого уровня".

НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 8,9% в 2018 году, что значительно превышает первоначальный целевой показатель в 6%, который пришлось отложить до следующего года.

Украина не получает финансирования Международного валютного фонда с апреля 2017 года из-за промедления с реформами. Это в свою очередь заблокировало доступ правительства к помощи других международных кредиторов и затрудняет выход украинских заемщиков на рынки капитала с новыми еврооблигациями.

За январь-сентябрь международные резервы НБУ сократились на 11,5% – до $16,6 млрд.

В 2015-2017 годах НБУ постепенно снизил ставку – до 12,5% с 30% на фоне финансовой стабилизации, которую Киев смог достичь благодаря программе МВФ общим объемом $17,5 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090237
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх