Металлургия
  178  0

 Турция вводит квоты на импорт стали с 17 октября

Турция с 17 октября введет квоты на импорт стали и дополнительные 25% пошлины на любые поставки сверх установленных лимитов.

Об этом сообщается в официальных материалах Всемирной торговой организации (ВТО), передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Согласно документу ВТО, квота для плоского проката определена в 3,1 млн тонн, для длинномерного – в 558,53 тыс.тонн, для труб и полых профилей – в 273,9 тыс. тонн, для нержавеющей стали – в 139,93 тыс. тонн, для рельсов – в 27,04 тыс. тонн.

Аналитики ранее оценивали квоты в 70% турецкого импорта соответствующей продукции.

Квоты не распространяются на горячекатаный прокат из нержавеющей стали, который не производится в Турции.

Квоты на сталь – временная мера, допускаемая правилами ВТО в случае, когда страна хочет защитить определенную отрасль, оказавшуюся под угрозой неожиданного и наносящего ущерб всплеска импорта.

Читайте также: Евросоюз вводит ограничения на импорт стали

Как сообщалось, ранее в объединении "Укрметаллургпром" выразили обеспокоенность введением Турцией предварительных ограничительных мер в отношении импорта металлопроката, сообщает пресс-служба организации.

В отъединении отмечают, что введенные Турцией ограничения аналогичны подходам Еврокомиссии по этому вопросу. Однако неизвестно, каким образом будет происходить распределение стран-импортеров по категориям.

Кроме того, в отличие от европейского сценария, при котором весь импортируемый сортамент разделен на 28 групп, турецкая сторона пока отдает предпочтение стандартной четырехзначной кодировке, выделяя пять сортаментных групп, а именно "Плоский прокат", "Сортовой прокат", "Трубы и пустотелые профили", "Нержавеющая сталь" и "Железнодорожные материалы".

При этом, исходя из имеющихся данных, квота определяется в разрезе каждой из групп, без учета внутригрупповых сортаментных особенностей – например, квота по группе "Плоский прокат" предлагается без разбивки на горячекатаный, холоднокатаный, с покрытием и др.

По данным "Укрметаллургпрома", в 2017 году в Турцию было поставлено 1,63 млн тонн украинского металлопроката на сумму $680,6 млн, из которого 0,51 млн тонн на сумму $248 млн относится к сортаменту, попадающему под пошлины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090231
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх