Финансы, Коррупция
  150  0

 Прокуратура расследует законность докапитализации "Вернум Банка"

Киевская местная прокуратура №6 осуществляет процессуальное руководство по материалам уголовного производства от 22 марта по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса ("Злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы").

Об этом свидетельствует определение Печерского райсуда Киева от 4 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, в июле 2017 года Национальный банк (НБУ) согласовал увеличение уставного капитала ПАО "Вернум Банк" до 210 млн грн.

Как отмечается, докапитализацию на 40,5 млн грн для выполнения требований регулятора к минимальному размеру капитала банков (200 млн грн) провел единственный акционер банка – ООО "Люкс-Инфо".

При этом согласно материалам уголовного производства, "по полученной информации, единственным источником происхождения средств общества для инвестирования в банк были средства в размере 40,65 млн грн внесенные в его уставный капитал, предварительно полученные ЛИЦО_2 от продажи недвижимого имущества, в том числе собственной квартиры".

По данным следствия, указанная квартира была продана 28 сентября 2016 года по завышенной стоимости.

Впоследствии, по информации следствия, продавец квартиры организовала предоставление 31 августа 2017 года покупателю недвижимости получение кредита в "Вернум Банке" на сумму 12 млн грн со сроком погашения 16 мая 2018 года с передачей в ипотеку банку квартиры, с целью последующего обращения взыскания на предмет ипотеки и возврата квартиры в собственность продавца.

Согласно полученным следствием данным, продавец квартиры совместно с неустановленными лицами обеспечил использование установочных данных покупателя в противоправных целях, а договор купли-продажи квартиры и кредитный договор, заключенный между банком и покупателем квартиры являются поддельными.

Также в судебных материалах приводится информация о "заключении экспертов/оценщиков, которые подавались должностными лицами "Вернум Банка" по результатам проведенной независимой экспертной оценки квартиры, при которой стоимость квартиры была оценена в 27,13 млн грн".

4 сентября Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и предоставил доступ ее сотрудникам к документам НБУ, касающиеся "Вернум Банка".

Речь идет о копиях всех документальных материалов, которые банк направлял в НБУ в части согласования увеличения капитала.

По данным НБУ, на 1 января владельцем 100% акций "Вернум Банка" - через ООО "Люкс-Инфо" - была Наталья Игнатченко. Она фигурирует в госреестре юрлиц как конечный бенефициар банка.

Читайте также: Прокуратура подозревает экс-замглавы "Укргазбанка" в заключении заведомо убыточных договоров

Как сообщалось, в конце января генпрокурор Юрий Луценко заявил, что глава наблюдательного совета "Вернум банка" Наталия Игнатченко задержана по подозрению в отмывании средств преступной организации бывшего президента Виктора Януковича. В частности, Игнатченко сообщили о подозрении по делу о закупке так называемых "вышек Бойко", в котором сам бывший министр энергетики выступает только в качестве свидетеля.

В феврале суд отправлял Игнатченко под частичный домашний арест на 60 суток, хотя прокуратура просила залог в 1 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090218
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх