Власть, Корпоративные отношения
  303  0

 Мининфраструктуры "потеряло" почти 150 государственных предприятий, – Счетная палата

Счетная палата (СП) считает ненадлежащим управление объектами госсобственности Мининфраструктуры, которое не обеспечило существенного увеличения в госбюджет доходов от этих субъектов.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах аудита эффективности взимания доходов от собственности субъектов хозяйствования Министерством инфраструктуры , передает БизнесЦензор.

По данным аудита, Мининфраструктуры не создали эффективного механизма учета субъектов хозяйствования, а также не имеет объективных данных о количестве государственных предприятий и хозяйственных обществ, относящихся к сфере его управления.

В частности, по данным Фонда государственного имущества, к сфере управления Мининфраструктуры состоянию на 1 января принадлежало 261 государственное предприятие и 13 хозяйственных обществ.

В то же время министерство подтверждало наличие только 117 госпредприятий, а Счетной палате вообще предоставили данные по 94 субъектам хозяйствования – 84 госпредприятий и 7 хозяйственных обществ.

В Счетной палате отмечают, что Мининфраструктуры не владеет информацией о 144 предприятиях, относительно которых в ЕГРПОУ является отметка об их принадлежности к сфере управления министерства. При этом 85 субъектов хозяйствования (59%) уже не состоят на учете в Государственной фискальной службе.

По данным аудита, в течение 2016-2017 годов и первого квартала 2018 работали только 42 субъекта хозяйствования, которые Мининфраструктуры признало как принадлежащие к сфере его управления. В то же время за это время количество работавших прибыльно уменьшилось с 32 до 22.

Читайте также: Семь областей использовали меньше половины средств на ремонт дорог. ИНФОГРАФИКА

Аудит также обнаружил, что Мининфраструктуры не обеспечило действенного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью около 77% субъектов хозяйствования, которые принадлежат к сфере его управления.

В частности, в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилась с 19 до 26 субъектов хозяйствования, у которых ухудшились показатели выполнения финансовых планов, и с 9 до 13 – количество субъектов хозяйствования, которые получили убытки.

Кроме того, от субъектов хозяйствования Мининфраструктуры уменьшились более чем 5% поступления в государственный бюджет налога на прибыль предприятий и НДС.

Аудит также установил, что почти вдвое выросла сумма выявленных финансовых нарушений при внутренних аудитов (более 1,3 млрд грн).

При этом за указанный период 52,6% всех поступлений в госбюджет части чистой прибыли (дохода) предприятий Мининфраструктуры, обеспечило ГП "Администрация морских портов".

При этом налоговый долг в сводный бюджет имели 56 субъектов хозяйствования Мининфраструктуры, сумма которого увеличилась со 109 млн до 148,6 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3090190
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх