Финансы
  292  0

 Фонд гарантирования сообщил о пропаже документов из связанного с окружением экс-генпрокурора банка

Вывод средств из ПАО "Авант-Банк" накануне признания его неплатежеспособным происходил через схемы кредитования связанных с банком лиц, после чего оригиналы банковских документов были похищены.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Хищение активов происходило заемщиками по предварительной договоренности с должностными лицами ПАО "Авант-Банк". Для того чтобы скрыть преступную деятельность должников и их сообщников в банке, происходило хищение и сознательное уничтожение банковских документов, а сами заемщики признавались банкротами", – сказано в сообщении.

В частности, по данным Фонда, вопреки интересам банка и без реального анализа кредитоспособности заемщиков, должностные лица "Авант-Банка" выдали кредиты 12 компаниям на сумму 601,95 млн грн.

"Чтобы придать вид законности своей противоправной деятельности, должностные лица указанных предприятий за счет средств, полученных за очередными траншами по кредитным линиям, частично погасить задолженность, а в дальнейшем вообще инициировали процедуру банкротства. Впоследствии, чтобы скрыть преступление должностные лица банка способствовали похищению банковских документов, касающихся кредитования вышеуказанных предприятий", – сообщили в Фонде.

Из-за отсутствия оригиналов документов Хозяйственный суд Киевской области отклонил обращение "Авант-Банка" с требованием признать денежные требования на сумму долга и включить их в реестр требований кредиторов банкротов. Задолженность по указанным кредитам по состоянию на 12 апреля 2017 года составляла 1,14 млрд грн.

Согласно сообщению, уполномоченное лицо Фонда сообщило правоохранительным органам о выявленных правонарушениях, совершенных должностными лицами банка в 2016 году.

"По указанным фактам, где только кредитная задолженность по необеспеченным кредитам составляет более 862,89 млн грн, следственным отделом финансовых расследований ГНИ в Днепровском районе ГУ ГФС в Киеве проводится досудебное расследование в уголовном производстве по признакам ст. 218-1 и 219 УК Украины", – сказано в сообщении.

31 августа 2016 было направлено в Генеральную прокуратуру Украины заявление с сообщением о похищении служебных документов ПАО "Авант-Банк" и доведение банка до неплатежеспособности.

По данным Фонда, кроме выданных связанным фирмам кредитов были похищены также оригиналы части депозитных договоров, оригиналы протоколов кредитного комитета, оригиналы протоколов правления за период деятельности с 2009 по 2015 годы, его набсовета и протоколы заседаний общего собрания акционеров банка.

По указанным фактам следственным отделом Соломенского Управление полиции ГУНП в г.. Киеве ведется досудебное следствие в двух уголовных производствах.

По данным Фонда, балансовая стоимость активов ПАО "Авант-Банк" на момент утверждения ликвидационной массы составила 1,95 млрд грн, при этом рыночная стоимость активов составила 703,1 млн грн, и оказалась в 2,8 раза ниже, чем "цена на бумаге".

Общая сумма акцептующих кредиторских требований банка составляет 1,39 млрд грн, по состоянию на настоящее время погашения требований не происходило.

Вкладчикам банка по состоянию на 1 сентября 2018 года выплачено 517,24 млн грн. Кредитный портфель юридических лиц "на бумаге" составляет 1,45 млрд грн, а его рыночная стоимость составляет 383,56 млн грн.

Читайте также: Сын бывшего генпрокурора Яремы откроет спортклуб на столичном "Олимпийском"

Как сообщалось, Национальный банк Украины решил ликвидировать ПАО "Авант-Банк" в феврале 2016 года. "Авант-Банк" был отнесен к категории проблемных в начале декабря 2015 года.

"Авант-Банк" основан в 2009 году. Его единственным акционером на 8 марта 2015 года был Игорь Завацкий, который контролировал ООО "Стабил Холдинг".

СМИ связывали "Авант-Банк" с бывшим генеральным прокурором Виталием Яремой.

В 2011-2014 годах вице-президентом "Авант Банка" работал экс-министр обороны и нынешний глава Управления госохраны Валерий Гелетей.

При этом в конце 2015 года перед тем, как ПАО "Авант-Банк" было отнесен к категории неплатежеспособных, его офисное здание выкупила фирма нардепа "Блока Порошенко" Алексея Савченко, который сам владел "Авант-Банком" в 2011-2012 годах, а ныне занимает должность главы Николаевской ОГА.

При этом перед банкротством банка контроль над ним оформил Игорь Завацкий, который возглавлял набсовет банка в 2011-2013 году.

Савченко, бывший сотрудник УБОПа, в 2012-2014 годах был помощником нардепа Виталия Яремы,который после Евромайдана возглавлял Генеральную прокуратуру. В 2012 году помощником председателя правления "Авант-Банка" работал сын Виталия Яремы Валерий. После Майдана сын Яремы был назначен главой Департамента регистрации вещных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы. А "Авант банк" был включен в схему получения платежей от пользователей Реестра имущественных прав на недвижимое имущество.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089920
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх