Власть, Регуляторная политика
  238  0

 Страны ГУАМ договорились расширить обмен таможенной информацией

Представители таможенных органов Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы, как членов Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), подписали Протокол о взаимодействии в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом.

От Украины документ в ходе Саммита ГУАМ в Молдове подписал и.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Александр Власов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Это новый этап сотрудничества таможенных органов стран ГУАМ в защите наших границ от нелегального перемещения товаров. Мы уже сотрудничаем с нашими коллегами в направлении обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границы стран ГУАМ. Однако все чаще для незаконных перевозок используется воздушный транспорт, и подписанный документ позволит нам скоординировать действия по предотвращению таких нарушений", – пояснил глава ГФС.

В соответствии с Протоколом Украина, Грузия, Молдова и Азербайджан определят уполномоченные подразделения для обмена информацией в отношении лиц, которые готовят, совершают или совершили правонарушения, связанные с незаконным перемещением товаров воздушным транспортом, а также перемещаемые с нарушениями товары.

Информация, которой будут обмениваться стороны, будет конфиденциальный характер и использоваться исключительно в рамках действия настоящего Протокола.

Читайте также: Страны ГУАМ активизируют экономическое сотрудничество, – Гройсман

Как отмечают в ГФС, на сегодняшний день Украина и другие страны-члены ГУАМ уже осуществляют обмен предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границы этих стран.

"Так, например, груз проходит таможенное оформление в Азербайджане, страной получателем является Украина. Еще до того, как груз уехал из страны отправителя, украинский таможенник знает об этом грузе все: от номенклатуры к весу. При прохождении таможенного контроля остается только сверить данные", – отмечают в пресс-службе ГФС.

Также применяется взаимное признание отдельных результатов таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу.

"Например, если таможенник Грузии завершил контроль и оформил груз, то таможенники трех других стран-участниц ГУАМ должны признать этот контроль. На таможенную территорию такой груз допускается без дополнительных проверок", – пояснили в налоговом ведомстве.

Кроме того, представители ГФС участвуют в заседаниях рабочих групп по противодействию коррупции и отмыванию денег, борьбы с терроризмом, организованной преступностью и распространением наркотиков, борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией и тому подобное.

Напомним, ГУАМ – это международная региональная организация, объединяющая четыре государства – Грузию, Украину, Азербайджанскую Республику и Республику Молдова.

ГУАМ создан в 1997 году для содействия развитию торгово-экономических отношений между странами-участницами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх