Корпоративные отношения
  259  0

 Минздрав назвал приоритетом реформу экстренной медпомощи

Реформирование системы экстренной медицинской помощи (ЭМП), которое стартует в 2019 году с пилотного проекта в пяти областях, станет приоритетным направлением по внедрению изменений в системе здравоохранения.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Система экстренной медицинской помощи нуждается ощутимых изменений. Реформа "скорой" - один из приоритетов Министерства здравоохранения на 2019 год", - отмечено в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что для системных изменений необходимо в первую повышение квалификации бригад ЭМП до уровня мировых стандартов и увеличение заработной платы для специалистов, которые прошли обучение в соответствии с современными методиками спасения жизни. Кроме того, по всей Украине необходимо сформировать современные диспетчерские службы, объединенные единой электронной системой, а также обеспечить систему ЭМП новым транспортом, оснащенным всем необходимым оборудованием. По оценкам министерства, в целом такие изменения обойдутся госбюджету в 10 млрд грн.

В министерстве также напомнили, что первый этап изменений в системе ЭМП стартует в Донецкой, Одесской, Тернопольской, Полтавской, Винницкой областях и Киеве. Эти области были выбраны в качестве пилотных, поскольку в них имеется вся необходимая инфраструктура и возможности для переквалификации медиков. Кроме того, они продемонстрировали управленческую эффективность в ходе реформирования "первички". Проект госбюджета на следующий год предусматривает на изменения ЭМП 1 млрд грн. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что еще столько же будет направлено на реформу из местных бюджетов.

Комментируя сделанное ранее народным депутатом и членом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ириной Сысоенко заявление относительно того, что в госбюджете на следующий год предусмотрено финансирование лишь для пяти областей, Минздрав отмечает, что данная информация не соответствует действительности.

"В проекте государственного бюджета на 2019 год на финансирование экстренной медицинской помощи через механизм субвенции предусмотрено около 6 млрд грн. Заявления народных депутатов о том, что в госбюджете предусмотрено финансирование ЭМП только для пяти областей и Киева, не соответствуют действительности", - отмечено в сообщении.

Ранее Гройсман, представляя на заседании Кабмина проект госбюджета на 2019 год, сообщил, что правительство планирует в следующем году запустить пилотный проект по реформированию системы экстренной медпомощи в нескольких областях, на который в целом будет выделено около 2 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089875
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх