Регуляторная политика, IT
  227  1
Материалы по теме:

 Нацкомиссия предложила стимулировать повышение качества мобильной связи с помощью ренты

Необходимость повышения качества мобильной связи стандарта 3G и 4G требует скорейшего устранения фрагментации 900-го диапазона (900 МГц) и стимулировать операторов решить эту проблему можно увеличением рентных платежей за фрагментацию.

Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы хотим сделать так, что все операторы, их менеджмент и акционеры понимали необходимость что-то делать и думать над этим. Нам не подходит отсутствие никакой дискуссии", – сказал глава НКРСИ, комментируя предложение регулятора повысить с 1 января 2019 года для сотовой радиосвязи в диапазонах 791-821 МГц, 832-862 МГц, 880-915 МГц, 925-960 МГц коэффициент к рентной плате за пользование РЧР (23,085 тыс грн за 1 МГц) а за фрагментированный спектр с 1,2 до 2,0.

Животовский отметил, что правительство вышло с традиционной инициативой в рамках бюджетного процесса-2019 индексировать все ставки рентной платы на уровень роста цен – 9%.

"Мы как регулятор смотрим на эти ставки ренты, в том числе, как на инструмент регулирования. В связи с этим у нас другие приоритеты – качество связи, поощрение развития 3G и 4G, где все решается с помощью так называемых "низких диапазонов" – 700, 800, 900. Такая регуляторная мера правильна, она будет указывать операторам, над чем нужно дальше работать", – пояснил глава регулятора.

Глава комиссии отметил, что в случае принятия предложений регулятора бюджет получит дополнительно 350 млн грн, что соответствует прогнозным показателям в предложениях правительства об индексации тарифов.

Читайте также: Госстат зафиксировал сокращение абонентов мобильной связи в Украине

Животовский напомнил, что НКРСИ совместно с операторами удалось для запуска 3 или 4G решить проблему рефарминга в диапазоне 1800 МГц, в котором сейчас работают и технологии для передачи голоса, и для передачи данных, однако решение проблемы фрагментации диапазона 900 МГц затягивается.

По словам главы НКРСИ, введенный два года назад коэффициент к рентной плате 1,2 за фрагментацию и 0,75 за целые полоски спектра, на которых можно запускать передачу данных, не дал необходимого результата – призвала операторов к решению проблемы, однако их реакция была, "мягко говоря, ленивой".

"Никакой позиции операторы не высказали и, соответственно, прогресса в этом мы никакого не достигли", – констатировал Животовский.

По словам руководителя регулятора, операторы, например, владеющие наибольшим количеством частот в диапазоне 900 МГц "Киевстар", смотрят на спектр как на актив и не хотят им делиться, что не дает возможности запустить 3G на этих частотах для lifecell.

Как подчеркнул глава НКРСИ, предлагаемое повышение рентной платы не приведет к росту тарифов на мобильную связь, так как общие доходы мобильной отрасли превышают 36 млрд грн, а рентабельность операторов по EBITDA составляет 40-50%, превышая европейские показатели.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089858
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх