Корпоративные отношения
  416  0

 Минздрав считает обоснованным тариф на медпомощь первичного уровня

Тариф на медицинскую помощь первичного уровня обоснован и является достаточным.

Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на семинаре "Первые результаты медицинской реформы: опыт регионов" в рамках международной выставки Public Health в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В прошлом году было много претензий: что 370 грн - это копейки. Сегодня меня никто не переубедит, что это мало. В реформу заходят частные клиники и говорят: от тысячи пациентов уже идет рентабельность", - сказал Ковтонюк.

Он также отметил, что количество пациентов, которых курирует врач на первичном уровне, не очень большое.

"Мы думаем, что 2000 пациентов для терапевта и 1800 для педиатра на первичном уровне отвечает сложившейся практике. Но мы будем настаивать на том, чтобы семейные врачи работали больше. Не обижайтесь, но принимать пациентов три часа в день - это не работа. Пациент не может попасть к своему врачу, так как врач работает с 12:00 до 15:00, а пациент - с 8:00 до 21:00. Так не бывает в большинстве стран", - сказал Ковтонюк.

Как сообщалось, НСЗУ, исполняющая роль заказчика медицинских услуг, за июль-сентябрь 2018 года направила учреждениям здравоохранения, присоединившимся к медреформе на первом этапе подписания договоров, 819,8 млн грн. В частности, 266,8 млн грн были направлены 30 медучреждениям Киева. Второе место по объему полученных выплат занимает Винницкая область, чьи медучреждения (24) получили на свои счета 96,2 млн грн. Тройку лидеров замыкает Полтавская область - 17 учреждений, присоединившихся к реформе во время "первой волны", получили 92,2 млн грн.

В настоящее время по итогам двух этапов подписания договоров с НСЗУ к работе в соответствии с новым механизмом финансирования приступили 623 субъекта хозяйствования: 538 коммунальных некоммерческих предприятий, 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как физические лица-предприниматели.

По оценке Ковтонюка, жители сельских населенных пунктов опередили горожан по темпам подписания деклараций с семейными врачами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089848
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх