Энергетика
  218  0

 ЕБА раскритиковала отнесение сжигания мусора к альтернативным источникам энергии

Европейская бизнес-ассоциация обеспокоена законодательной инициативой отнесения бытовых отходов к альтернативным источникам энергии и настаивает, что это противоречит обязательствам Украины в рамках Ассоциации с ЕС.

Об этом говорится в сообщении ЕБА, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Уже не первый раз в повестку Верховной Рады, в данном случае 4 октября, вносят проект закона №4835-д. Собственно, этим документом предлагается причислить к альтернативным источникам энергии и бытовые отходы, хотя это противоречит Национальной стратегии и директивам ЕС", - сказано в сообщении.

Ассоциация обратилась к народным депутатам с просьбой воздержаться от поддержки этого законопроекта: "Следует учесть вопросы экологии, экономики и здравого смысла. А голосование за закон, который создаст стимул для сжигания всех бытовых отходов, станет черным днем для украинской экологии и экономики".

При этом эксперты ЕБА выступили за расширение ответственности производителей, чтобы каждый производитель отвечал за дальнейшую переработку и повторное использование упаковки, которая попадает на рынок.

"В Украине не полностью загружены мощности для переработки бумаги, стекла, металлов, ПЭТ, полимеров, поэтому их приходится импортировать", - подчеркивает регуляторный комитет ЕБА, отмечая при этом, что ресурсоценной является примерно треть отходов в стране.

В Украине действует 15 заводов по переработке стекла, 15 - по переработки бумаги, 16 металлоперерабатывающих, 19 - по переработке ПЭТ и 36 - по переработке вторичных полимеров.

"Их загруженность неполная. Используется только около 4,18% отходов", - отмечается в релизе ассоциации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3089834
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх